الاخبار السياسية
ترحيب امريكي أوروبي بانطلاق جولة محادثات اللجنة الدستورية السورية
رحبت الولايات المتحدة الامريكية والاتحاد الاوروبي بانطلاق الجولة السادسة من محادثات اللجنة الدستورية السورية بين الحكومة والمعارضة في جنيف.
ونقلت وكالات أنباء عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، نيد برايس، قوله، في مؤتمر صحفي، إنه يجب مواصلة المفاوضات بين النظام السوري والمعارضة في جنيف، بما "يتسق مع قرار مجلس الأمن الدولي 2254 بشأن سوريا".
من جانبه، وصف المتحدث باسم الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والشؤون الأمنية للاتحاد الأوروبي، بيتر ستانو، انطلاق أعمال اللجنة بـ"المشجع".
وبدأت في مدينة جنيف السويسرية ، صباح الاثنين، الجولة السادسة من اجتماعات اللجنة الدستورية السورية، برعاية الأمم المتحدة .
وكان المبعوث الاممي الى سوريا غير بيدرسن أعلن، يوم الاحد، أن اللجنة الدستورية ستبدأ العمل على صياغة مسودة إصلاح دستوري خلال الجلسة التي ستعقدها الاثنين.
ومن المنتظر أن يقدم الأعضاء الذين يمثلون الحكومة السورية، والمعارضة، والمجتمع المدني، مقترحات مبادئ دستورية يتم نقاشها بين الوفود ومن ثم تطرح للنقاش في جلسة المجموعة المصغرة، ويشرف المبعوث الأممي الخاص إلى سوريا، غير بيدرسون، على الاجتماعات.
وتتألف لجنة صياغة الدستور من 45 عضواً، 15 يمثلون النظام و15 يمثلون المعارضة و15 من منظمات المجتمع المدني، ولديها تفويض لوضع قانون أساسي جديد يؤدي إلى انتخابات تحت إشراف الأمم المتحدة.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


