الأخبار المحلية

في دورتها الـ 12.. اللجنة السورية الروسية المشتركة توقع على اتفاقية التسهيلات الجمركية

25.12.2019 | 19:46

وقعت اللجنة السورية الروسية المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والتقني والعلمي خلال اجتماعها الثاني عشر في موسكو الاربعاء البروتوكول الختامي للاجتماع واتفاقية للتعاون في مجال التسهيلات الجمركية بين البلدين.

ووقع البروتوكول عن الجانب السوري وزير الخارجية والمغتربين وليد المعلم وعن الجانب الروسي يوري بوريسوف نائب رئيس الوزراء الرئيس المشارك للجنة الروسية السورية الدائمة بينما تم توقيع اتفاقية التسهيلات الجمركية من قبل المعلم وفلاديمير إيفين نائب رئيس المؤسسة الفيدرالية الروسية للجمارك.

وكانت اللجنة السورية الروسية الدائمة المشتركة عقدت اليوم جلستي مباحثات إحداهما مصغرة بين الوزير المعلم وبوريسوف وأخرى موسعة.

واشار وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية سامر الخليل إلى بروتوكول التعاون الجمركي الذي تطلق عليه تسمية مجال "الممر الأخضر" ويسهل دخول المنتجات السورية إلى الأسواق الروسية ويخفض الإجراءات الزمنية للتخليص الجمركي وهذا ما يخفض بدوره التكلفة في هذا المجال ويعطي المنتجات السورية المزيد من القدرة على المنافسة في الأسواق الروسية وصولا إلى مزيد من التبادل التجاري بين البلدين.

وقعت سورية وروسيا في 15 كانون الاول عام 2018 بدمشق على اتفاقيات للتعاون في المجالات التجارية والصناعية والعلمية والاشغال العامة في اطار الدورة 11 للجنة الروسية السورية المشتركة.

ووقعت اللجنة السورية الروسية المشتركة في دورتها 10 في سوتشي في تشرين الاول عام 2017 عددا من الاتفاقيات في مجالات الطاقة والتسهيلات الجمركية وتبادل البضائع والسلع بين البلدين وغيرها..

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.