الأخبار المحلية
هيئة الاستثمار السورية توضح حول خصخصة المشافي
أصدرت هيئة الاستثمار السورية بياناً توضيحياً أكدت فيه أن القطاع الصحي في البلاد لن يكون عرضة للبيع أو الخصخصة، مشددةً على التزام الدولة بالحفاظ على دورها الأساسي في ضمان تقديم الخدمات الطبية لجميع المواطنين.
ويأتي هذا التوضيح بعد موجة واسعة من ردود الفعل، أثارتها مقابلة إعلامية تحدثت عن خصخصة 71 مشفى حكومي، و عبّر عدد من المواطنين عبر منصات التواصل الاجتماعي عن قلقهم من احتمال تراجع دور القطاع العام وارتفاع تكاليف العلاج، فيما اعتبر آخرون أن أي تغيير في هذا الملف يجب أن يتم بحذر شديد وبضمانات واضحة تحمي الفئات الأكثر هشاشة.
وأوضح بيان الهيئة أن ما تم تداوله فُهم بشكل غير دقيق، مشيراً إلى أن الطروحات تندرج ضمن إطار تحديث الإدارة الصحية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، بهدف رفع الكفاءة التشغيلية وتحسين مستوى الخدمات، دون المساس بملكية الدولة للمؤسسات الصحية أو بحقوق المواطنين في العلاج.
وأكدت الهيئة أن الدولة ستبقى الضامن الأساسي لتقديم الرعاية الصحية، وأن أي نموذج تطويري سيتم تطبيقه سيكون تحت إشراف حكومي كامل، مع الحفاظ على مجانية أو مدعومية الخدمات الأساسية.
وأضاف البيان أن صحة المواطنين تمثل "خطاً أحمر"، وأن أي إصلاحات ستُبنى على أساس تحقيق العدالة في الوصول إلى الخدمات الطبية، ورفع جودتها بما يتناسب مع احتياجات المرحلة.
وختمت الهيئة بالتأكيد على أهمية الشفافية في طرح السياسات العامة، داعيةً المواطنين إلى متابعة المعلومات من المصادر الرسمية، وعدم الانجرار وراء الشائعات أو التفسيرات غير الدقيقة.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


