الأخبار المحلية
العراق يعلن تصدير أول شحنة نفط خام بالصهاريج عبر منفذ ربيعة البري الحدودي مع سوريا
أعلن العراق الجمعة عن تشغيل معبر بري جديد لتصدير النفط الخام عبر سوريا يهدف تخفيف الضغط عن المنافذ الأخرى وتقليل المخاطر المرتبطة بالمسارات التقليدية في ظل أزمة مضيق هرمز.
وقال رئيس هيئة المنافذ الحدودية العراقية الفريق عمر الوائلي، في تصريحات صحفية، إن "بغداد تعلن انطلاق أول عملية تصدير للنفط الخام عبر منفذ ربيعة الحدودي".
واضاف الوائلي بأن عدد الصهاريج قابل للزيادة وفق إجراءات تنظيمية وأمنية معتمدة وبإشراف مباشر من الجهات الحكومية المختصة"، لافتا الى أن "هذه الخطوة تشكل انطلاقة لتفعيل منفذ ربيعة كممر استراتيجي لتصدير النفط الخام، بما يسهم في تخفيف الضغط عن المنافذ الأخرى وتنويع قنوات التسويق، فضلا عن دعم الاقتصاد الوطني وزيادة الإيرادات".
وأضاف "أن العمل جار على زيادة الطاقة الاستيعابية للمنفذ وتطوير البنى التحتية والخدمات اللوجستية فيه، بما يواكب حجم النشاط المتوقع خلال المرحلة المقبلة"، مشيرا الى أن "تصدير النفط عبر المنافذ البرية يعد خيارا مهما لتنويع قنوات التسويق وتقليل المخاطر المرتبطة بالمسارات التقليدية".
وباشر العراق أولى عمليات تصدير النفط الخام عبر منفذ ربيعة الحدودي بإرسال 70 صهريجا كدفعة أولى باتجاه سوريا، ضمن خطة استراتيجية تهدف إلى تنويع منافذ التصدير وتعزيز كفاءة حركة التجارة والطاقة عبر المنافذ البرية.
وكان العراق قد بدأ الشهر الماضي بتصدير النفط الخام عبر الأراضي السورية عبر منفذ الوليد الحدودي.
وباشر العراق أولى عمليات تصدير النفط الخام عبر منفذ ربيعة الحدودي بإرسال 70 صهريجا كدفعة أولى باتجاه سوريا، ضمن خطة استراتيجية تهدف إلى تنويع منافذ التصدير وتعزيز كفاءة حركة التجارة والطاقة عبر المنافذ البرية.
وأعادت السلطات العراقية فتح منفذ ربيعة مع سوريا في 20 نيسان الماضي بعد توقف دام لأكثر من 13 عاما بسبب تدهور الأوضاع الأمنية، إذ يسعى العراق إلى تعزيز التبادل التجاري وتسهيل حركة الشحن والسفر مع سوريا.
وانخفض إنتاج النفط العراقي من أكثر من 4 ملايين برميل يوميا إلى ما يقارب 1.1 مليون برميل، ما أسفر عن تراجع الإيرادات النفطية بنحو 70 % جراء الحرب على ايران من قبل الولايات المتحدة واسرائيل.
وتحركت الحكومة العراقية سريعا في مواجهة ذلك، ضمن خطة طوارئ لضمان استمرار الحد الأدنى من التدفقات من خلال إعادة تشغيل خط كركوك- جيهان، وتفعيل النقل البري المؤقت مع سوريا إضافة إلى تنسيق إقليمي لتسهيل مرور الصادرات عبر منافذ بديلة.
سيريانيوز
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة
اسرائيل تهدد باقامة قواعد عسكرية في سوريا اذا اتخذت تركيا خطوة مماثلة


