علوم وتكنولوجيا
جديد العدسات اللاصقة... زوم مع رمشة العين!
ابتكر مجموعة من العلماء من جامعة كاليفورنيا في سان دييجو، عدسات لاصقة ذكية جديدة تتيح للمستخدمين التكبير عن طريق الوميض مرتين، حيث يمكن التحكم بها بواسطة حركات عينيك.
وقال موقع TNW الهولندي، إن حركات العين مثل الوميض تحمل إمكانية تغيير الإشارة.
وكشف Shengqiang Cai أحد الباحثين المشاركين، أن العدسة الجديدة لديها إمكانات منظار العين الكهربائى، حيث قام هؤلاء العلماء بقياس النبض الكهربائي ووجدوا طريقة لاستخدامه لتغيير البعد البؤرى للعدسة.
وتقول الدراسة أنه بسبب المواد اللينة المستخدمة فى العدسة، فإن التغييرات النسبية فى البعد البؤرى يمكن أن تصل إلى 32 فى المئة، ويتم تغيير البعد البؤرى عن طريق تشويه العدسة.
وخلال البحث، استخدم الفريق المطاط الصناعي العازل لتحقيق التشوه المطلوب، وقال العلماء إن هذه العدسة يمكن استخدامها للأطراف الاصطناعية والبصريات القابلة للتعديل والروبوتات التى يتم تشغيلها عن بُعد فى المستقبل.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
الشيباني يبحث مع وفد أوروبي ملف عودة اللاجئين
رئيس الاركان السوري يبحث مع "قسد" خطوات دمج قواتها في الجيش
مباحثات سورية بريطانية حول الوضع بالسويداء وتطوير التعاون الامني
المجر تقدم منح دراسية للطلاب السوريين تشمل مختلف الدرجات الجامعية
الدفاع التركية: نراقب أنشطة الولايات المتحدة في سوريا
الداخلية: بدأنا بمعالجة الوضع الانساني في مخيم "الهول" بعد دخولنا اليه
مقتل عنصر من الامن بهجوم مسلح في مدينة الرقة


