الأخبار المحلية
حاكم مصرف سوريا يعلن عودة البلاد إلى "سويفت" خلال أسابيع

أعلن حاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر حصرية إعادة ربط سوريا بنظام "سويفت" العالمي للمدفوعات، خلال أسابيع.
وقال حصرية، في مقابلة مع صحيفة فايننشال تايمز، نُشرت الاثنين إن "سوريا ستُعاد ربطها بالكامل بنظام سويفت للمدفوعات الدولية خلال أسابيع، ما يُعيد ربط البلاد بالاقتصاد العالمي بعد 14 عاماً من الحرب والعقوبات تسببت في شلل كامل للاقتصاد".
وأشار إلى أن عودة سوريا إلى شبكة "سويفت" من شأنها أن تساهم في تشجيع التجارة الخارجية، وخفض تكاليف الاستيراد، وتسهيل عمليات التصدير، ما سينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي.
و عرض محافظ البنك المركزي، خريطة طريق لإعادة هيكلة النظام المالي والسياسة النقدية في البلاد، بهدف إعادة بناء الاقتصاد المدمر.
وقال حصرية للصحيفة: "نأمل في إعادة تدفق الاستثمار الأجنبي، وإزالة العوائق أمام التجارة، وتحقيق الاستقرار للعملة المحلية، وإصلاح القطاع المصرفي، ونسعى إلى تعزيز صورة البلاد كمركز مالي، بالنظر إلى الاستثمار الأجنبي المباشر المتوقع في إعادة الإعمار والبنية التحتية".
ونظام "سويفت" هو شبكة مالية عالمية تأسست عام 1973 ومقرها في بلجيكا، تربط أكثر من 11 ألف بنك ومؤسسة مالية في أكثر من 200 دولة.
ويُستخدم هذا النظام لتبادل رسائل مالية فورية توضح مواعيد إرسال وتسلم المدفوعات، ويُرسل أكثر من 40 مليون رسالة يومياً، ما يتيح تداول تريليونات الدولارات بين الشركات والحكومات.
سيريانيوز

في اتصال مع الشرع.. اردوغان: يجب بقاء سوريا بمنأى عن الصراع الايراني – الاسرائيلي

إغلاق الأجواء السورية مؤقتاَ أمام حركة الطيران المدني وتوقف الرحلات الجوية

لتعزيز التعاون الاقتصادي.. تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري

خلال لقائه المفوضة الأوروبية... الشيباني: نناشد أوروبا لدعم مساعينا بحماية امن سوريا

ترامب: اتفقت مع بوتين على أن الحرب الايرانية الاسرائيلية يجب أن تنتهي

بعد اصلاح العطل...بدء عودة الكهرباء تدريجياَ الى محافظة السويداء

وزير خارجية السعودية يبحث مع توماس باراك خطوات دعم سوريا اقتصادياَ وانسانياَ

بعد توغلها في بيت جن... سوريا: استفزازت اسرائيل المتكررة تقوض استقرار المنطقة

وسط التصعيد الايراني – الاسرائيلي.. وزير الطوارئ يحذر من الاقتراب من الاجسام الغريبة
