الاخبار السياسية
لافرينتييف: هناك احتمال لعدول تركيا عن عمليتها البرية المرتقبة شمال سوريا
كشف مبعوث الرئيس الروسي الخاص إلى سوريا ألكسندر لافرينتييف، اليوم الخميس، أن هناك احتمالا لعدول تركيا عن القيام بعملية برية في سوريا، بعد مناقشة الموضوع في "أستانا" على الرغم من أن أنقرة لم تقدم مثل هذه التأكيدات.
وقال لافرينتييف لوكالة "سبوتنيك"، بإنه "لا توجد حاجة لمراجعة الاتفاقيات مع تركيا بشأن سوريا فهي تبقى سارية المفعول".
وأضاف المبعوث الروسي إلى سوريا أن "هناك أيضًا التزامات تقع على عاتق تركيا وتنطوي على انسحاب الجماعات المسلحة غير الشرعية مثل "هيئة تحرير الشام" و"الجيش الوطني السوري" خلف الطريق السريع "إم-4"، إلى الشمال، متابعا: "لكن كما نعلم، لم يتمكن الجانب التركي بعد من الوفاء بهذه الالتزامات.
وفي سياق منفصل، أعلن لافرنتييف، أن "سويسرا ضمنت الدعم والمساعدة لممثلي روسيا المشاركين في عمل المنظمات الدولية، بما في ذلك الملف السوري".
وبالنسبة للتواجد الروسي في سوريا خلال الأشهر الأخيرة قال إن "العملية العسكرية الخاصة الروسية في أوكرانيا لن تؤثر على تواجد القوات الروسية في سوريا"، مشيراً إلى أن "دعم دمشق من طرف موسكو سيتواصل".
يذكر أن الدول الضامنة لمحادثات "أستانا" (تركيا وإيران وروسيا)، اجتمعت في كازاخستان يوم الثلاثاء الماضي، بالتزامن مع عملية عسكرية جوية تشنها تركيا شمال سوريا والعراق.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


