الاخبار السياسية
وزير لبناني: لبنان غير قادر على تحمل عبء اللاجئين السوريين.. ومعدلات الجرائم مرتفعة
عقد رئيس الحكومة اللبناني نجيب ميقاتي اجتماعاَ، يوم الجمعة، مع اللجنة الوزارية المكلفة ببحث موضوع "النازحين" السوريين، حيث اكد وزير لبناني أن بلاده غير قادرة على تحمل عبء اللاجئين لوحدها.
استمع الى الاخبار مع نضال معلوف..
وذكرت الوكالة الوطنية للاعلام أن وزير العمل اللبناني مصطفى بيرم أعلن في تصريح بختام الاجتماع، أن لبنان لم يعد قادراَ على التعامل مع ملف النزوح لوحده لعدم تلقيه المساعدة الكافية.
وأضاف ان الدولة اللبنانية لم تعد قادرة على أن تكون شرطيا لضبط هذا الملف من أجل مصلحة دول أخرى، حيث من حقها تطبيق القوانين ومن يصدر بحقه حكم يجب أن يرحل إلى بلده، وهذا ما تقوم به كل الدول.
وأشار إلى أن الوضع لا يحتمل، فغير اللبناني يدخل إلى المستشفيات، فيما لم يعد بمقدور اللبناني أن يدخل إلى المستشفى.. غيرنا يأخذ مساعدات للتعليم والإيجارات والتدفئة، واللبناني لا يحصل على شيء فضلا عن ارتفاع مستوى الجريمة.
ويصر لبنان على حل أزمة اللجوء السوري، الذي يتمثل بعودة النازحين بشكل طوعي وامن الى بلادهم، بضمانة روسية.
وبلغت أعداد اللاجئين السوريين في لبنان حوالي مليون وخمسمئة ألف لاجئ سوري بحسب الأمم المتحدة، حيث تجاوز عددهم ثلث عدد سكان لبنان، وذلك قبل أن يتناقص العدد بعد مغادرة دفعات من اللاجئين السوريين الى بلادهم ضمن نظام "العودة الطوعية"، بالتنسيق بين السلطات اللبنانية والنظام السوري، من دون وجود أي أرقام رسمية حول أعدادهم.
سيريانيوز
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة


