المنوعات
احذر السجائر الالكترونية تسبب العقم
السجائر الالكترونية
حذر خبراء من السجائر الالكترونية لأنها تسبب تغيرات في الجسم غير قابلة للعلاج منها العقم مضيفين خطر جديد بعد أضرارها على الجهاز التنفسي والجهاز المناعي.
ونقل موقع " ميدفيستي.كوم" المتخصص عن فريق علمي من جامعة هونغ كونغ المعمدانية في دراسة علمية أن تدخين السجائر الالكترونية بصورة دورية يسبب العقم.
وأضافت نتائج الدراسة أنه إضافة الى النيكوتين تدخل الى الجسم مركبات كيميائية عديدة خطرة على الصحة، بحيث أن الهواء الجوي مهما كان ملوثا لا تمكن مقارنته بالمركبات الكيميائية التي تأتي الى الجسم من السوائل الخاصة بالسجائر الالكترونية.
ودرس العلماء 13 محلولا تستخدم في السجائر الالكترونية، فتبين أنها عند تسخينها تنبعث منها مركبات كيميائية خطرة مثل الهيدروكربونات وحتى الفورمالديهيد كما اكتشفوا وجود مواد مضادة للاشتعال فيها وأخرى مسرطنة تسرع جدا في نمو وتكاثر الخلايا السرطانية.
ودعا الخبراء الى مساواة السجائر الالكترونية بالسجائر التقليدية ومنع تدخينها في الأماكن العامة, كما أن 16 دولة في العالم منعت هذه السجائر منعا باتاً.
وكان باحثون من جامعة "لندن كوليج" قد وجدوا في دراسة سابقة أن نحو 900 ألف بريطاني استخدموا السجائر الإلكترونية لمساعدتهم على الإقلاع عن التدخين العام الماضي.
والسيجارة الإلكترونية أو المبخر الشخصي الإلكتروني هو حل بديل لتدخين التبغ أو الأرجيلة، وهي عبارة عن جهاز إلكتروني يعمل بالبطارية لتسخين فتيلة تقوم بتبخير محلول (يسمى بالعصير الإلكتروني e-liquid e-juice) لينتج بخار كثيف يمكن مقارنته بالدخان من حيث الكثافة إلا أنه ذا رائحة زكية تختفي بسرعة ولا يحتوي على ثاني أكسيد الكربون.
سيريا نيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
المركزي: العملة القديمة ستفقد قوتها بعد نهاية 30 تموز
مقتل عنصرين من وزارة الدفاع بهجوم مسلحين شرق حلب
الشيباني يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني الهجمات الاسرائيلية على جنوب لبنان
الدفاع المدني: حالة وفاة و6 اصابات بـ16 حادث سير في عموم سوريا
الامم المتحدة: ندعم سوريا في مواجهة التحديات القائمة والانتقال نحو مستقبل مستقر
وفاة طالب وإصابة آخر بحادث سير في البوكمال
وزير المالية: نظام رواتب شامل يشمل كافة القطاعات العام المقبل


