الاخبار السياسية
سي ان ان: طائرة استطلاع روسية تحلق لفترة طويلة فوق قاعدة التنف
أفادت شبكة سي إن إن الأمريكية أن طائرة استطلاع روسية حلقت، صباح الجمعة، فوق قاعدة التنف في سورية "لفترة طويلة" دون أن تتمكن القوات الأمريكية من اعتراضها.
ونقلت الشبكة عن مسؤول دفاعي أمريكي وصفته بـ "الكبير" قوله إن الطائرة من طراز "أنتونوف أن – 30"، حلقت ذهابا وإيابا عدة مرات فوق قاعدة التنف والمنطقة المحيطة بها، لافتا إلى ان "الروس يواصلون القيام بأنشطة تثير قلقنا البالغ".
ولم تتمكن القوات الأمريكية من اعتراض الطائرة الروسية في الوقت المناسب بسبب مكان تمركز الطائرات الأمريكية في ذلك الوقت، وفقا للشبكة.
وقال المسؤول إن الولايات المتحدة لديها طلعات يومية يحددها عدد المقاتلين المتاحين، وطائرات تزويد الوقود، وكذلك النشاط في سوريا والعراق وأين تكون هناك حاجة إليهم.
وأضاف أن جداول الطلعات هذه يتم تغييرها بشكل روتيني بحيث لا يمكن التنبؤ به، لذلك لم يكن الروس على علم مسبقا بعدم وجود تغطية للمجال الجوي.
وأشار المسؤول الأمريكي الى أنه تم توجيه احتجاج شديد لروسيا عبر خط منع الصدام الذي تم إنشاؤه في سوريا.
وكان نائب رئيس مركز المصالحة الروسي في سوريا أوليغ غورينوف، اعلن الخميس الماضي أنه تم خلال الـ24 ساعة الماضية، تسجيل 13 انتهاكا لبروتوكولات عدم التضارب في سوريا تتعلق بتحليق درونات تابعة للتحالف الأمريكي.
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
توم باراك : تشجيع أمريكا لدمشق على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله" غير صحيح
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن
كهرباء ريف دمشق: خروج محطات التحويل عن الخدمة بسبب الاحوال الجوية
الداخلية: عملية أمنية في مناطق بدير الزور بهدف استهداف خلايا "داعش"


