الأخبار المحلية
هل ستنجح إسرائيل في استعادة رفاة الجاسوس كوهين من سوريا؟
الجاسوس الإسرائيلي كوهين بعد إعدامه
تقدَم الرئيس الإسرائيلي رؤوفين ريفلين إلى نظيره الروسي فلاديمير بوتين، بطلب المساعدة على نقل رفات الجاسوس الإسرائيلي إيلي كوهين، الذي أعدم في سوريا عام 1965، إلى إسرائيل ليتم دفنه في مقبرة يهودية.
وبحسب صحيفة يدعوت احرنوت، فإن الرئيس بوتين "وعد" ريفلين ببحث الموضوع، فيما كانت السلطات السورية رفضت من قبل طلبات إسرائيلية متكررة بهذا الشأن، بزعم أنها لا تعلم مكان دفن الرفات.
وأضافت الصحيفة أنَ أرملة "الجاسوس" نادية كوهين كانت قد "أثارت ملف استرجاع رفاة زوجها مع وزارة الدفاع الإسرائيلية التي بدورها رفعت تقريراً للرئيس الإسرائيلي حول الموضوع".
وكانت إسرائيل بذلت جهودا دبلوماسية واستخباراتية وعملياتية مؤخرا، لنقل جثمان الجاسوس الإسرائيلي إيلي كوهين من سوريا إلى تل أبيب، إذ إنها استعانت بتأثير ونفوذ الولايات المتحدة لمساعدتها في إقناع الحكومة السورية بالموافقة على نقل الجثمان.
يذكر أن سوريا أعدمت كوهين عام 1965، بعد إدانته بالتجسس ونقل معلومات بالغة الخطورة لإسرائيل على مدى ثلاث سنوات، حيث ذكر رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق ليفي أشكول في مذكراته أن المعلومات التي نقلها كوهين كان لها بالغ الأثر في تمكين إسرائيل من حسم المواجهة مع السوريين في حرب 1967.
سيريانيوز
غوتيريش: سوريا في مرحلة تعاف واستثمار..ومستعدون لدعم الانتقال السياسي
إصابة عناصر من الأمن بهجوم استهدف حاجز كشكول.. ومقتل المهاجم
الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار
الشيباني يبحث معع نظيره الكويتي تطوير التعاون الاقتصادي والاستثماري
الشرع يصدر حزمة تعيينات جديدة في أجهزة الأمن
بعد وصوله دمشق...غوتيريش يبحث مع الشرع والشيباني دعم جهود التعافي المبكر وإعادة الإعمار
الدفاع المدني: تسجيل حالة وفاة و31 اصابة بحوادث سير في سوريا
هي الأولى له... غوتيريش يعتزم زيارة سوريا هذا الاسبوع
أذربيجان تعلن استعادة 16 من مواطنيها من سوريا


