الاخبار السياسية
مسؤول أممي: دمشق لم تتعاون مع بعثة تقصي الحقائق عن الاسلحة الكيماوية
اتهم نائب الممثلة السامية لشؤون نزع السلاح، أديديجي إيبو، يوم الثلاثاء، السلطات السورية بعدم التجاوب مع بعثة تقصي الحقائق عن الاسلحة الكيماوية.
ونقلت وسائل اعلام عن أديديجي إيبو قوله، خلال كلمته في مجلس الأمن، إن دمشق لم تتجاوب مع اقتراح ارسال عدد قليل من بعثة تقصي الحقائق عن الاسلحة الكيماوية، الى سوريا، كما انها تجاهلت الملفات المطلوبة التي تتعلق بالكشف عن مادة كيميائية داخل مرافق في برزة ودوما.
و أكد على استمرار عمل بعثة تقصي الحقائق في سوريا، داعيا سوريا للاستجابة إلى طلبات الأمانة الفنية للمنظمة.
وشدد على ضرورة محاسبة الفاعلين عن استخدام السلاح الكيماوي.
وسبق أن اتهمت منظمة حظر الأسلحة الكيماوية السلطات السورية بمنع ادخال المفتشين التابعين لها إلى سوريا، للتحقيق في وقوع هجمات كيماوية بالبلاد.
ووجهت منظمة حظر الاسلحة الكيماوية سابقاَ اتهامات لقوات النظام السوري بشن هجمات كيماوية على المناطق الخاضعة تحت سيطرة المعارضة في عدة مناطق بسوريا، خلال سنوات الحرب، فيحين ترفض دمشق هذه الاتهامات وتصف تقاريرها بأنها مضللة وتفتقر للدلائل.
وتنفي السلطات السورية عدة مرات شن هجمات على مناطق تابعة لفصائل المعارضة المسلحة في مناطق بسوريا، مؤكدة على انها سلمت مخزوناتها من الأسلحة بموجب اتفاق عام 2013، إثر هجوم يشتبه بأنه نفّذ بواسطة غاز السارين أسفر عن مقتل 1400 شخص في غوطة دمشق.
سيريانيوز
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
3 وفيات و21 اصابة بـ 12 حادث سير بسوريا
وفد اقتصادي سوري في العراق لبحث تعزيز الأمن الغذائي وتبادل الخبرات التجارية
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة الجنوبي
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية


