الاخبار السياسية

على خلفية انتفاد بريطاني لها...الصين تدعو بريطانيا الكف عن "تسميم الأجواء" في مجلس الأمن

06.12.2016 | 12:04

دعت الصين, يوم الثلاثاء, بريطانيا الى التوقف عن "تسميم الأجواء" في مجلس الأمن. وذلك عقب توتر ساد بين الطرفين على خلفية استخدام الفيتو ضد مشروع قرار حول حلب.

ونقلت وكالات أنباء عن المندوب الصيني لدى الأمم المتحدة ليو جي يي قوله إنه يتعين على نظيره البريطاني في مجلس الأمن ماثيو رايكروفت التوقف عن "تسميم الأجواء" في المجلس والكف عن تشويه مواقف دول أخرى.

وجاء ذلك ردا على انتقاد رايكروفت لموقف بكين المؤيد لموسكو بشأن مشروع القرار الأخير حول حلب والذي فشل مجلس الأمن الدولي في تبنيه. قائلا  ان "الصين تدعو ضد التسييس وإلى الحوار، إلا أنها اختارت الوقوف إلى جانب روسيا التي تشارك في هذه الأزمة". .

وأضاف أن الصينيين استخدموا حق النقض بسبب ثقتهم في "النظام السوري الذي قتل حوالي نصف المليون من المواطنين".

وأشار المندوب الصيني إلى أن ذلك ليست المرة الأولى التي يتصرف فيها رايكروفت بهذا الشكل في مجلس الأمن معربا عن أمله في أن ذلك لن يتكرر في المستقبل.

جاء ذلك عقب يوم من استخدام كل من روسيا والصين لحق النقض "الفيتو" ضد مشروع قرار يدعو القوات الحكومية بشان وقف اطلاق النار في مدينة حلب والذي قدمته إسبانيا ومصر ونيوزيلندا.


سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.