الاخبار السياسية
تركيا: إلقاء القبض على صحفيين اثنين كشفا إرسال الحكومة شحنات أسلحة لمعارضين في سوريا
تركيا: إلقاء القبض على صحفيين اثنين كشفا إرسال الحكومة شحنات أسلحة لمعارضين في سوريا
ألقت تركيا, يوم الخميس, القبض على صحفيين اثنين قالت أنهما كشفا عن "إرسال الحكومة التركية شحنات أسلحة لمعارضين في سوريا".
وذكرت وسائل اعلام تركية, أن محكمة تركية, وجهت اتهامات لاثنين من مسؤولي صحيفة "جمهوريت" المعارضة وأمرت بتوقيفهما بعد أن كشفا عن شحنات أسلحة ترسلها أنقرة إلى معارضين في سوريا.
ويتهم جان دوندار رئيس تحرير صحيفة "حريت" وآردم غول مدير مكتب الصحيفة في أنقرة، بـ"التجسس" و "تسريب أسرار الدولة" لقيامهما بنشر مقالة في أيار الماضي حول شحنات أسلحة أرسلتها المخابرات التركية إلى معارضين في سوريا.
وكانت صحيفة "جمهورييت" التركية, نشرت صوراً وتسجيل فيديو، أكدت أنها لشحنات أسلحة أرسلت إلى المعارضة السورية الإسلامية المسلحة في مطلع 2014، كما نشرت صور قذائف هاون مخبأة تحت أدوية في شاحنات مؤجرة رسمياً لصالح منظمة إنسانية، اعترضتها قوة درك تركية قرب الحدود السورية في كانون الثاني 2014, مشيرة إلى أن وثائق سياسية نشرت على الانترنت أكدت أن الشاحنات تعود الى الاستخبارات التركية، وتنقل أسلحة وذخائر إلى معارضين يواجهون النظام السوري.
وتتهم السلطات السورية مراراً تركيا بتسهيل مرور مسلحين إلى أراضيها، فضلا عن تقديم الدعم لهم لقتال الجيش السوري، الأمر الذي تنفيه أنقرة.
وتشهد العلاقات بين دمشق وانقرة قطيعة, على خلفية الأحداث التي تشهدها سوريا, حيث تعد تركيا من الداعمين لأطياف من المعارضة السورية, كما استضافت لاجئين سوريين, تزيد أعدادهم عن 1,8 مليون شخصا.
سيريانيوز
روسيا: نناقش إعادة هيكلة قاعدتينا العسكريتين في سوريا
تعديلات على مشروع موازنة البنتاغون حول سوريا تتعلق بالوجود الروسي وقسد والقوات الأمنية
وكالة: الشرع يتلقى دعوة لزيارة الولايات المتحدة بـ 14 الجاري
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
مباحثات سورية لبنانية حول ضبط الحدود ومكافحة أنشطة التهريب
احتقان في بلدة المليحة بدرعا... مقتل شخص واحراق منازل بسبب خلاف عائلي
الشيباني ورئيس الحكومة اللبناني يبحثان التصعيد الاسرائيلي في جنوب لبنان
مقتل سورية على يد مسلحين داخل مطعم في طرابلس
وزير الطاقة: شركات أمريكية تبدأ خطوات للعمل والاستثمار في السوق السورية


