الاخبار السياسية

تركيا: لن نسمح بوجود "منطقة إرهاب" شمالي سوريا

21.03.2017 | 01:11

هددت السلطات التركية, يوم الاثنين, بعدم السماح بوجود "منطقة ارهاب" في شمال سوريا, ذلك عقب تردد انباء بخصوص التوصل لاتفاق بين الروس والاكراد على انشاء قاعدة عسكرية في منطقة عفرين.

ونقلت وكالات انباء عن نائب رئيس الوزراء التركي نعمان قورتولموش, في مؤتمر صحفي, قوله إننا "أبلغنا ذلك لكل الأطراف المعنية في كل اجتماع تقريبا، الروس والأمريكيون يعلمون ذلك والدول الأخرى تعلم ذلك".

 وجاءت التصريحات عقب اعلان وحدات "حماية الشعب الكردية" أنه تم الاتفاق على إنشاء قاعدة عسكرية روسية في بلدة منطقة عفرين, فيما سارعت وزارة الدفاع الروسية الى النفي, مؤكدة انها ليست لديها خطط لإقامة قاعدة عسكرية أخرى لها على الأراضي السورية.

يشار الى ان السلطات التركية هددت منذ ايام بأنها لن تقف "مكتوفة الأيدي" أمام تشكيل دولة إرهابية شمالي سوريا, وذلك تعقيبا على فكرة إنشاء حكم ذاتي كردي وطني في سوريا.

وتواصل تركيا عملياتها العسكرية شمال سوريا, بالتعاون مع فصائل "درع الفرات", بهدف استعادة المناطق من ايدي الاكراد و تنظيم"الدولة الاسلامية" (داعش), الامر الذي لقي ادانات من قبل النظام السوري, واصفة العمليات بأنها "غير شرعية", وتمت من دون اذنها, في حين بررت تركيا ان تدخلها مستمر حتى القضاء على الارهابيين الذين يشكلون خطرا عليها, حسب تعبيرها.

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.