الاخبار السياسية

لبنان يحذر من "مواد كيماوية خطرة" في منشآت نفطية بجنوب البلاد

27.03.2021 | 23:19

حذر لبنان من "مواد كيماوية خطرة" اكتشفها خبراء في منشآت نفطية في جنوب البلاد، وذلك بعد اشهر من انفجار كيماويات كانت مخزنة في مرفأ بيروت، مما اسفر عن مصرع واصابة الاف الاشخاص.

وقال رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب في تصريحات نشرتها وكالات انباء، ان شركة "كومبيليفت" الألمانية عثرت على هذه المواد الكيميائية في منشآت نفطية في معمل الزهراني للطاقة.

واشار الى ان الهيئة اللبنانية للطاقة الذرية وصفت هذه المواد بأنها "نووية"، بعد مراجعتها تقرير الشركة الألمانية.

وفي سياق متصل، أعلن مدير منشآت النفط في الزهراني جنوب لبنان زياد الزين، أن المواد النووية المكتشفة عبارة عن "كبسولات تحتوي على أملاح اليورانيوم المنضب".

واوضح ان  أن الكبسولات وعددها 8، هي مواد للبحوث العلمية، أدخلت في خمسينيات القرن الماضي إلى لبنان، حين كانت المنشات بإدارة الشركة الأمريكية  Medrico، وقبل إصدار معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية.

يشار الى ان انفجار مدمر وقع في بيروت في اب عام 2020، ناتج عن تخزين مواد كيميائية شديدة الخطورة في المرفأ، مما اسفر عن مصرع اكثر من 200 شخص واصابة الالاف وتدمير الاف المباني السكينة.

سيريانيوز


TAG:

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.