الاخبار السياسية
الجولة 18 من محادثات استانا تنطلق الاربعاء.. ووفدا الحكومة والمعارضة يؤكدان مشاركتهما
تنطلق الجولة 18 من محادثات استانا بشأن سورية يوم غد الأربعاء بمشاركة الدول الضامنة ووفدي الحكومة والمعارضة
وقال الممثل الرسمي لوزارة الخارجية الكازاخية أيبك صمادياروف في بيان له إن جميع أطراف عملية أستانا الخاصة بسوريا أكدت مشاركتها في المفاوضات التي ستعقد في العاصمة الكازاخستانية يومي 15 و 16 حزيران الجاري بحضور وفود من الدول الضامنة، روسيا وتركيا وإيران، وكذلك الحكومة السورية والمعارضة المسلحة السورية ".
وسيحضر الاجتماع كمراقبين وفد أممي برئاسة كبير المسؤولين السياسيين في مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى سوريا، ووفد أردني، وممثلو المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين واللجنة الدولية للصليب الأحمر.
بدوره، قال وزير الخارجية الكازاخستاني مختار تلوبيردي إن المفاوضات بشأن تسوية الأزمة في سوريا بصيغة أستانا لا تفقد أهميتها، فهي تحل مهاما محددة بشأن الوضع في المناطق الخاصة (مناطق خفض التصعيد).
وأضاف تيلوبردي ردا على سؤال الصحفيين عما إذا كانت هناك نتيجة للمفاوضات في صيغة أستانا، والتي استمرت لعدة سنوات، "يتم تحديد أشياء ملموسة في محادثات أستانا".
وأكد تيلوبردي أن المفاوضين يثقون بكازاخستان، وبدورها تقدم نور سلطان فرصها للوساطة من أجل حل سريع للنزاع.
وتابع تيلوبردي ان " (مباحثات أستانا) هي عملية جيدة إلى حد ما. إن عملية أستانا لدينا مستمرة بالإضافة إلى عملية جنيف.. إذا تم النظر في قضايا دستورية وسياسية كبيرة في جنيف، ففي أستانا لدينا قضايا محددة (ميدانية) على الأرض .. تبادل الأسرى ووقف الأعمال العدائية في المناطق الخاصة وفتح ممرات".
يشار إلى أن الجولة 17 حول سوريا بصيغة أستانا عقدت في الفترة من 21 إلى 22 ديسمبر/كانون الأول 2021 في نور سلطان.
سيريانيوز
تصعيد عسكري بحلب.. معارك بين الجيش و "قسد" و قتلى بقصف على عدة أحياء
وفد تركي برئاسة وزير الخارجية يصل دمشق ويلتقي الشرع
فيدان: ناقشنا بدمشق ملف "قسد" والهجمات الاسرائيلية ومحاربة "داعش"
الشيباني : "قسد" ليست جدية في تنفيذ اتفاق 10 آذار
الشرع: حلب ستكون البوابة الأساسية للنشاط الاقتصادي والتجاري بسوريا
جلسة لمجلس الامن للاستماع إلى إحاطة البعثة التي زارت سوريا
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا
تعديلات على أسعار الوقود والمحروقات والغاز بسوريا


