الاخبار السياسية
رويترز: واشنطن تعتزم المشاركة في محادثات جنيف بشأن سوريا في 14 ايلول القادم
افادت رويترز نقلا عن مسؤول بوزارة الخارجية الأمريكية يوم الثلاثاء إن الولايات المتحدة ستشارك في محادثات تقودها الأمم المتحدة في جنيف الشهر القادم لمناقشة المفاوضات بشأن دستور جديد لسوريا.
وأضاف المسؤول الامريكي في تصريحات للوكالة ان "الولايات المتحدة قبلت الدعوة من المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى سوريا ستافان دي ميستورا للمشاركة في محادثات في جنيف يوم 14 ايلول القادم", مشيرا الى ان الولايات المتحدة سيمثلها جيمس جيفري الممثل الخاص الجديد المعني بسوريا وجويل ريبورن مبعوث الإدارة الأمريكية الخاص بسوريا.
ووجّه دي ميستورا، في وقت سابق الثلاثاء، دعوة إلى كبار الدبلوماسيين في كل من مصر وفرنسا وألمانيا والأردن والسعودية وبريطانيا والولايات المتحدة "لإجراء مشاورات مشتركة في جنيف بشان سورية في الـ14 من أيلول القادم.
وقالت رئيسة المركز الصحفي لمكتب الأمم المتحدة في جنيف، ألسارندا فيلوتشي، في وقت سابق الثلاثاء ان دي ميستورا ينوي استخدام هذه الفرصة لمواصلة النقاشات التي جرت في الـ25 من حزيران الماضي ومناقشة تحريك العملية السياسية، بما في ذلك الجهود الأممية لتشكيل اللجنة الدستورية مع كبار ممثلي هذه الدول".
ومن المتوقع، أن تتم في الـ11 والـ12 من أيلول المقبل في جنيف مشاورات أخرى حول إنشاء اللجنة الدستورية السورية بمشاركة دي ميستورا وممثلي الدول الضامنة، وهي روسيا وإيران وتركيا.
ورعت روسيا مؤتمر الحوار السوري في مدينة سوتشي الروسية في كانون الثاني الماضي وخرج بالاتفاق على تشكيل "لجنة لصياغة إصلاح دستوري"، من أجل الإسهام في تسوية سياسية تحت رعاية الأمم المتحدة, حيث قال المبعوث الاممي إلى سوريا ان اللجنة ستتألف من ممثلين عن الحكومة والمعارضة.
ورجح مستشار المبعوث الأممي إلى سوريا فيتالي نعومكين، اوائل حزيران الماضي، أن تبدأ اللجنة الدستورية السورية عملها قبل نهاية العام الجاري، مشيرا إلى وجود قائمة واحدة تضم أشخاصا يمثلون الحكومة السورية، ويترأسهم قانونيون وخبراء من الحكومة،وهم ليسوا من أعضاء الوفد الذي أجرى المحادثات في جنيف،وهناك قائمتان تضم كل منهما 50 شخصا،وإحداهما تتشكل من المجتمع المدني، ووافقت عليها دمشق أيضا.
رويترز ، سيريانيوز
TAG: واشنطن، جنييف
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
وفاة شخص واصابة اخرين بانقلاب حافلة تقل عناصر أمن الجمارك بحلب
الجيش الاسرائيلي يواصل توغله بريف درعا الغربي
فرنسا تأمر بحبس سوري متورط بجرائم وانتهاكات في سوريا
مصدر أمني: القبض على أقارب أمجد يوسف لتورطهم بالتستر عليه واخفائه
بعد السعودية وقطر... الشرع يتوجه للامارات لبحث التطورات في المنطقة
الجيش الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة الشمالي


