علوم وتكنولوجيا
ميتا تطور برنامج ذكاء اصطناعي يترجم اللغة المحكية غير المكتوبة
أعلنت شركة "ميتا" الأمريكية عن تطوير برنامج ذكاء اصطناعي قادر على ترجمة اللغات المحكية غير المكتوبة إلى اللغة الإنجليزية في خطوة قد تساعد المستخدمين على ترجمة جميع اللهجات المحكية في المستقبل.
وبحسب وسائل إعلام فقد نجح البرنامج في ترجمة لغة "الهوكيان" التايوانية المحكية إلى اللغة الإنجليزية، رغم عدم وجود حرف مكتوب يمنح لغة "الهوكيان" ميزة التدوين.
وتصب جهود شركة "ميتا" العملاقة، المالكة لمنصتي التواصل الاجتماعي "فيسبوك" و"إنستغرام"، على تسهيل تواصل المستخدمين حول العالم، على الرغم من اختلاف ألسنتهم.
وحتى الآن، ركزت ترجمة الذكاء الاصطناعي على اللغات المكتوبة، ومع ذلك، من بين أكثر من سبعة آلاف لغة حية، فإن أكثر من 40 بالمئة من اللغات تعد لغات شفهية ومنطوقة في المقام الأول، وليس لديها نظام قياسي أو معروف على نطاق واسع للكتابة.
ويمتاز نظام الذكاء الاصطناعي الذي أطلقته "ميتا" ضمن برنامج "الترجمة العالمية" بأنه أول برنامج ذكاء اصطناعي يترجم كلامًا من لغة غير مكتوبة إلى كلام مكتوب بلغة مختلفة.
وتسمح تقنية الترجمة الجديدة، التي تخطط الشركة لإتاحتها قريبًا، للمستخدمين بالتواصل بين مستخدمي اللغتين "الهوكية" والإنجليزية، لكن بشرط ترجمة جمل منفصلة فقط.
سيريانيوز
TAG: ميتا-ترجمة
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


