الاخبار السياسية

عقب الانقلاب العسكري..حل مجلسي السيادة الانتقالي و الوزراء واعلان حالة الطوارئ بالسودان

25.10.2021 | 15:06

أعلن مجلس السيادة في السودان حل مجلس الوزراء وإعلان حالة الطوارئ، عقب الانقلاب العسكري الذي نفذه الجيش و تم من خلاله اعتقال الوزراء ورئيس الحكومة.

ونقلت وكالات انباء عن رئيس مجلس السيادة في السودان عبد الفتاح البرهان قوله، في خطاب له، أنه تم حل مجلسي السيادة والوزراء وإعلان حالة الطوارئ وتعليق العمل بمواد من الوثيقة الدستورية

وخرج متظاهرون إلى شوارع الخرطوم احتجاجا على التحركات العسكرية واعتقال وزراء وقياديين مدنيين، حيث تدخلت قوات عسكرية وقامت باطلاق الرصاص عليهم وسط توارد أنباء عن سقوط جرحى.

و نفذ الجيش السوداني، يوم الاحد، تحرك عسكري يهدف للاستيلاء على السلطة، تم خلاله اعتقال وزراء و رئيس الوزراء، عبد الله حمدوك،  بسبب رفضه الانقلاب، فضلاَ عن أعضاء مدنيين بمجلس السيادة الانتقالي .

وشهدت العاصمة السودانية  انتشارا أمنيا مكثفا، إضافة إلى إغلاق الجسور والطرق في أنحاء المدينة وانقطاع خدمة الإنترنت والكهرباء والهاتف في أجزاء واسعة من الخرطوم.

وبعد الاطاحة بالرئيس السوداني السابق عمر البشير عام 2019، عقب احتجاجات دامت شهوراَ،  كان من المفترض أن يؤدي الانتقال السياسي المتفق عليه إلى إخراج السودان من عزلة عاشها في ظل حكم البشير الذي استمر لثلاثة عقود..

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.