المنوعات
دراسة تحذر من تناول الحلوى قبل نضجها
بكتريا اي كولاي
كشفت دراسة حديثة ان لعق أي نوع من الحلوى قبل نضجه يمكن ان يسبب مرض "أي كولاي" الذي يسبه عادة الدقيق الخام،
ونقلت وسائل اعلام عن الباحثين عن الدراسة قولهم انه "على الرغم من أن الدقيق غذاء يتمتع بنسبة رطوبة منخفضة، إلا أن الدقيق الخام يمكن أن يكون وسيلة لمسببات الأمراض المنقولة بالغذاء ومنها مرض أي كولاي".
ويرتبط مرض "اي كولاي" بأطعمة أخرى بما في ذلك اللحوم غير المطبوخة، والخس، والحليب غير المبستر، وعصير التفاح.
واضافت الدراسة ان "أعراض بكتيريا إي كولاي، يمكن أن تدوم بين يوم و10 أيام من وقت التعرّض للبكتيريا، ويمكن أن تسبب تشنجات في المعدة، وإسهال، وقيئ، وحمى، فيما تتحسن حالة غالبية الأشخاص في فترة تتراوح بين 5 و7 أيام".
ونصح الخبراء بضرورة غسل الملعقة والوعاء، بعد تحضير الخليط، وعدم تناول أي كمية منه قبل إدخاله إلى الفرن.
ويتعرف "اي كولاي" بالبكتريا المعوية، وهي سلالة كثيرة الأنواع وأغلبها يكون غير ضار، وتتواجد تلك البكتريا في معدة الكائنات الحية من الإنسان والحيوان، الا ان النوع الضار منها يهاجم الإنسان ويعمل على إفراز سموم تهاجم الأغشية المبطنة للأمعاء الدقيقة ، كما تسبب الفشل الكلوي في الحالات المتقدمة.
سيريانيوز
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
بعد لقائه الشرع.. نواف سلام: بحثنا متابعة تنفيذ اتفاق نقل السجناء وتسهيل عودة النازحين
لبنان: مقتل سوري وابنته بقصف اسرائيلي على النبطية
الحرس الوطني في السويداء يعلّق على الغارات الأردنية ويعرب عن قلقه من استهداف مناطق مدنية .
الشيباني يزور القاهرة الأحد للقاء نظيره المصري
عبد اللهيان: فشل الحل السياسي في سوريا سيؤدي إلى فجوة أمنية تمتد إلى الدول المحيطة بها
مصدر في الائتلاف المعارض يقول بان رئيس الحكومة المؤقتة قدم استقالته


