الاخبار السياسية

لافروف: سندعم الجيش السوري في "تحرير" ادلب.. ولا حوار مع "الارهابيين"

13.02.2019 | 13:28

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الاربعاء ان روسيا ستدعم جهود الجيش السوري في تحرير ادلب.

ونقلت روسيا اليوم عن لافروف قوله ان "مسألة إدلب ستكون إحدى أهم المسائل، التي سيتم  بحثها خلال لقاء الرئيس فلاديمير بوتين مع نظيره التركي، رجب طيب أردوغان في سوتشي".

ومن المقرر ان تعقد قمة لثلاثي استانا يوم الخميس في سوتشي حيث سيتم بحث الوضع في ادلب وتشكيل اللجنة الدستورية وغيرها...

وتابع لافروف ان "جبهة النصرة تسيطر على 90% من مساحة إدلب"، مؤكدا أنه "لا يمكن الحوار مع الإرهابيين".

واتفق وزيرا الدفاع الروسي سيرغي شويغو، والتركي، خلوصي أكار الاثنين الماضي على ضرورة اتخاذ إجراءات حاسمة لتوفير الأمن في منطقة منزوعة السلاح بمحافظة إدلب دون تحديد ماهيتها.

وفرضت "هيئة تحرير الشام" (جبهة النُصرة سابقًا) سيطرتها على مناطق واسعة في ادلب وريفي حماه وحلب بعد معارك عنيفة مع "الجبهة الوطنية للتحرير" التابعة لـ "الجيش الحر" أوائل الشهر الماضي.

وفي سياق اخر، قال لافروف إن "بعض الدول الغربية تعرقل بدء عمل لجنة الإصلاحات الدستورية".

وكان لافروف قال الاسبوع الماضي ان العمل على تشكيل اللجنة الدستورية السورية على وشك الانتهاء.

وتضم اللجنة الدستورية 150 شخصا ثلثهم من المعارضة، التي تمثّلها الهيئة العليا للتفاوض، وثلث آخر من النظام السوري، والثلث الأخير من المجتمع المحلي تختارهم الأمم المتحدة حيث لا يزال اختيار أسماء هذا الثلث موضوع خلاف.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.