الاخبار السياسية

تركيا تعول على التوقيع في أستانا على وثيقة "المناطق الأربع" في سوريا

03.05.2017 | 17:29

أعرب وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو, يوم الأربعاء, عن "أمل" بلاده في ان يسفر اجتماع أستانا عن التوقيع على الوثيقة التي اقترحتها موسكو بشأن مناطق "تخفيف التصعيد" الأربع بسوريا.

ونقلت وسائل اعلام عن اوغلو قوله, خلال حضوره لقاء القمة في منتجع سوتشي جنوبي روسيا، بعد انتهاء اللقاء الثنائي للرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب أردوغان, ان  "إنشاء أربع مناطق أمنة في سوريا تعد واحدة من القضايا التي ناقشتها مجموعتنا في أستانا", مشيرا الى ان انقرة "تعول" على التوقيع في أستانا على وثيقة مناطق "تخفيف التصعيد" الأربع بسوريا.

وعبر جاويش أوغلو عن "أمله" في  إحراز تقدم بشأن إقامة "مناطق آمنة" في سوريا خلال المفاوضات الجارية في أستانا .

وجاء ذلك في وقت اعلنت وزارة الخارجية الكازاخستانية أنه من الممكن أن يتم التوقيع على وثيقة المناطق الأربع في سوريا نهاية مفاوضات أستانا.

واقترحت روسيا إدخال قوات دولية محايدة إلى خطوط التماس بين أطراف الصراع في سوريا، للتخفيف من حدة التوتر هناك, حيث رحبت تركيا بهذه الفكرة, معربة عن "الامل" بترجمتها إلى الواقع.

يشار إلى أن اجتماعات استانا 4 بشأن سوريا، انطلقت الأربعاء، ومن المقرر أن تستمر حتى يوم الخميس 4 أيار الجاري، وسط حضور جميع الأطراف المعنية.

سيريانيوز

 

 

 

 


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.