الأخبار المحلية
وزارتا الدفاع والداخلية تعلنان بدء التدخل لفض اشتباكات السويداء
أعلنت وزارة الداخلية، الاثنين، بدء تدخل وحدات من قواتها، بالتنسيق مع وزارة الدفاع، لفض النزاع المسلح في محافظة السويداء، والذي أسفر عن مقتل أكثر من 30 شخصاً وإصابة نحو 100 آخرين، وفق حصيلة أولية.
وقالت الوزارة في بيان، إن "الاشتباكات اندلعت في حي المقوس بمدينة السويداء بين مجموعات عسكرية محلية وعشائر، نتيجة توترات متراكمة خلال الفترات السابقة".
وأكدت أن التدخل يهدف إلى "إيقاف الاشتباكات وفرض الأمن وملاحقة المتسببين وتحويلهم إلى القضاء المختص".
من جانبها، أشارت وزارة الدفاع إلى أن الفراغ المؤسساتي الذي رافق اندلاع الاشتباكات ساهم في تفاقم حالة الفوضى، ومنع التدخل الفوري من قبل الجهات الأمنية والعسكرية، ما أعاق جهود التهدئة.
وأوضحت أن وحداتها باشرت تنفيذ عمليات تهدف إلى فك الاشتباك وتأمين ممرات آمنة للمدنيين، مؤكدة التزام عناصرها بحماية الأهالي وفق القانون، ومشددة على ضرورة منع أي تجاوزات.
وتزامن ذلك مع تجدد التصعيد بشكل مفاجئ في ريف السويداء الغربي، بعد تعرض عدد من القرى لهجمات مباغتة بالطيران المسير في ساعات الفجر الأولى، تزامناً مع تقدم لمصفحات وآليات عسكرية من جهة ريف درعا الشرقي، ما أدى لسقوط عدد من الضحايا، وسط ظروف إنسانية صعبة يواجهها المدنيون، بسبب الصعوبات البالغة في وصولهم إلى نقاط آمنة.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
عبد اللهيان: فشل الحل السياسي في سوريا سيؤدي إلى فجوة أمنية تمتد إلى الدول المحيطة بها
مصدر في الائتلاف المعارض يقول بان رئيس الحكومة المؤقتة قدم استقالته
مسؤول أمريكي: القوات الخاصة الامريكية ستصل قريبا الى سورية
وزير الخارجية الالماني: روسيا جادة بالتعاون مع دول غربية لوقف الحرب بسوريا
ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"
مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها
بان: أعول على أن تلعب روسيا دورا قياديا في محاربة الإرهاب


