أدوية السرطان مفقودة في مشفى البيروني الجامعي بدمشق المتخصص بعلاج السرطان

24.09.2022 | 23:26

كشفت مصادر إعلامية، عن نفاذ أدوية السرطان في مشفى البيروني بدمشق، وذكرت أن الأزمة تعود لأربع أشهر مضت وليست وليدة اليوم.

وفي سياق متصل، كتب "نورس برو" أحد الإعلاميين السوريين - وهو مصاب بالسرطان - على صفحته في فيسبوك الخميس الفائت: "اليوم تم إبلاغي حرفياً بأنه لا يتوفر أي نوع من أنواع أدوية السرطان ويجب أن أشتريه من الخارج، حتى يحدث تغير في الوضع، شهرياً أحتاج 250 دولاراً بشكل وسطي لدواء واحد".

وكانت الوكالة الدولية لبحوث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية قالت في تقرير سابق، بأن "سورية احتلت المركز الخامس من بين دول غرب آسيا في عدد الإصابات بأمراض السرطان قياساً بعدد السكان".

وأشارت الوكالة إلى أن 196 شخصاً مصاباً بالسرطان من بين كل 100 ألف سوري، و105 وفيات من بين كل 100 ألف.

تجدر الإشارة إلى أن الواقع الصحي في سوريا يعاني من ترد واضح، لعدة اسباب أبرزها نقص الكوادر نتيجة الهجرة، بالإضافة لانقطاع معظم الأدوية العلاجية، وغلاء الموجود منها بصورة كبيرة تفوق قدرة المواطنين الشرائية.

 

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.