الاخبار السياسية
وزير خارجية تركيا: سنتدخل عسكرياَ في شرق الفرات "مهما كلفنا الأمر"
هدد وزير الخارجية التركي مولود جاويش اوغلو بالتدخل العسكري ضد القوات الكردية في شرق الفرات، وقال ان انقرة عازمة على "تطهير" المنطقة" "مهما كلفها الامر".
ونقلت وكالة "الاناضول" عن اوغلو قوله، في تصريحات أدلى بها بمقر حزب العدالة والتنمية في مدينة أنطاليا، ان تركيا اتخذت اجراءات ضد "التهديدات الخارجية" و"خطوات مهمة" في عملية شرق الفرات..
وخاطب اوغلو الولايات المتحدة، "إما أن نقوم بتنظيف منطقة شرق الفرات معاَ، أو أن تدخل تركيا وحدها المنطقة لتنظيفها من الإرهابيين"، مجدداَ اتهامه واشنطن بـ"عدم الالتزام بوعودها" فيما يتعلق باتفاق منبج.
وجددت تركيا تهديداتها بشن هجوم عسكري على القوات الكردية في شمال سوريا، حيث اكدت ان العملية ستكون "قريبة جدا"، رغم معارضة امريكا وتحذيراتها من الخطوة التركية.
وتوصلت تركيا لاتفاق مع الولايات المتحدة الامريكية الاسبوع الماضي بخصوص "المنطقة الامنة" التي تريد انقرة اقامتها بشمال سوريا، حيث تصر على انشاء هذه المنطقة لابعاد المقاتلين الاكراد عن حدودها الجنوبية، في وقت تحظى القوات الكردية بدعم من واشنطن في المعارك ضد تنظيم "داعش".
وقامت تركيا بعمليتين عسكريتين هما "غصن الزيتون" و "درع الفرات" ضد القوات الكردية و "داعش"، في 2017 و2018، حيث تمكنت من استعادة العديد من المناطق.
وتعتبر تركيا القوات الكردية المنتشرة بالقرب من حدودها امتدادا لـ"حزب العمال الكردستاني"، المصنّف "إرهابياً" والذي دخل في صراع عسكري مع الجيش التركي منذ عام 1984.
سيريانيوز
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا
الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش


