الأخبار المحلية

مقترح روسي لإقامة مشروع لتصنيع لقاحي "كورونا" الروسيين بسوريا

27.10.2021 | 20:13

كشفت صحيفة "الوطن" المحلية نقلاَ عن مصادر في وزارة الصحة أن موسكو اقترحت اقامة مشروع لتصنيع لقاحي فيروس "كورونا" (سبوتنيك7) و (سبوتنيك لايت) في سوريا .

وأوضح المصدر أن  الطاقة الإنتاجية للمشروع تصل إلى 5 ملايين جرعة سنوياً، أي إن حاجة المواطنين السوريين من اللقاح تكون من دون تكاليف ومجاناً مع إمكانية التصدير للقاح بعد تنظيم اتفاقية بين الجانبين الروسي والسوري.

 من جانبها، اعتبرت الشركة العامة للصناعات الدوائية "تاميكو"، التي تعد الجهة المعنية بصناعة الدواء في سوريا،  أن المشروع يتطلب وجود خط إنتاج خاص لتصنيع اللقاحات على شكل "فيالات" سائلة معدّة للحقن العضلي، مشيرة إلى أن خط الإنتاج المطلوب غير متوفر حالياَ.

وأضافت الشركة، بحسب الصحيفة، أن المشروع يحتاج إلى "خبراء بتصنيع اللقاحات، وخط توريد جديد للإنتاج".

 وتهتم روسيا بإجراء اختبارات لمنتجاتها الطبية في سوريا، وسبق أن أجرت العديد منها تحت رعاية "المديرية الطبية العسكرية الرئيسة"، التابعة لوزارة الدفاع الروسية.

وتحدثت تقارير مؤخراَ عن وجود مشاورات مع روسيا، لإحداث مركز دائم لتقنية معرفة الطفرات الموجودة من فيروس “كورونا”، وتدريب عدد من الكوادر الطبية للقيام بعملية التنميط وتحديد الطفرات الموجودة.

 سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.