الأخبار المحلية
مؤسسة الكهرباء: وضع خطط وحلول بديلة بهدف توفير الكهرباء
كشف مدير المؤسسة العامة لنقل وتوزيع الكهرباء خالد أبو دي، عن وضع خطط من أجل تحسين واقع الكهرباء في سوريا وتخفيض ساعات التقنين.
وقال أبو دي، في تصريح لـ"تلفزيون سوريا"، ان اسباب زيادة ساعات التقنين الكهربائي بعد اسقاط نظام الاسد، يعود الى توقف تدفق الغاز والنفط من مناطق "قسد"، إضافة إلى توقف العمل بالعقود المبرمة مع إيران لإمداد سوريا بالنفط الخام.
واشار الى عدم توفر قطع الغيار اللازمة، وقلة الموارد المتاحة لوزارة الكهرباء، التي تحتاج إلى دعم بكل أشكاله.
واضاف ان الوزارة تعمل على وضع حلول بديلة وخطط من اجل توفير الكهرباء، حيث تم التواصل مع بعض الدول مثل تركيا وقطر منأجل تأمين الكهرباء للمواطنين.
ولفت الى انه سيتم استجرار الكهرباء عبر خطوط دولية من تركيا والأردن، لكن ذلك يحتاج إلى مدة تتراوح بين 7 أشهر إلى سنة، ريثما يتم إصلاح خطوط الكهرباء الرئيسية المدمرة.
وبدأت الوزارة بعمليات صيانة طارئة لبعض الخطوط الرئيسية ومحطات التوليد والتحويل، بعضها يتم عبر كوادر الوزارة، وبعضها عبر التعاقد مع شركات مختصة.
وتوجهت سفينتان لتوليد الكهرباء من تركيا وقطر إلى سوريا لتوليد 800 ميغاواط لزيادة حصة المواطن من الكهرباء 50%.
وكان وزير الطاقة التركي، ألب أرسلان بيرقدار، اعلن في وقت سابق، ان البنية التحتية للطاقة في سوريا بحاجة لكثير من الاستثمار من اجل استعادتها، وذلك بعد زيارة قام بها وفد تركي الى دمشق لمعاينة الطاقة الكهربائية هناك.
وتعاني سوريا من تقنين حاد في الكهرباء، حيث لا تأتي إلا لمدة ساعتين أو 3 ساعات يوميا في أغلب المناطق، وتقول الحكومة المؤقتة إنها تهدف إلى توفير الكهرباء لمدة تصل إلى 8 ساعات يوميا في غضون شهرين.
سيريانيوز
من المنامة.. الشيباني: سوريا تسعى لتكون محور تعاون لا مركزاً للاستقطاب
ترامب: الشرع يقوم بعمل جيد ومن المرجح أن يزور واشنطن قريباَ
الداخلية: منع توقيف المطلوبين لإدارة المباحث الجنائية ما قبل عام 2025
الصحة العالمية تحذر من أن ضعف التمويل يهدد بانهيار القطاع الصحي بسوريا
وزير الصحة يبحث مع وفد فرنسي التعاون لدعم القطاع الصحي
قرار أممي يرحب بتعاون الحكومة السورية مع منظمة الأسلحة الكيماوية
باراك: الشرع سيزور واشنطن 10 الجاري.. ونأمل انضمام سوريا للتحالف الدولي ضد "داعش"
اردوغان يعلن إطلاق برنامج دعم خاص لسوريا
باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي


