الاخبار السياسية
موسكو: التحضير للعملية المحتملة من أجل تحرير إدلب يجري بعناية وسرية
قال نائب وزير الخارجية الروسي، أوليغ سيرومولوتوف، الاثنين, ان "التحضير للعملية المحتملة من أجل تحرير إدلب من الإرهابيين يجري بعناية وسرية، مع مراعاة الجوانب الإنسانية، وبمشاركة جميع الأطراف".
ونقلت وكالة سبوتينك الروسية عن سيرومولوتوف قوله انه "لا الجيش ولا الدبلوماسيون يعلنون عن شيء يتعلق بهذه الأمور".
وتابع المسؤول الروسية ان " عصابة الإرهابيين بإدلب تحصنت مستغلة إنشاء منطقة خفض التصعيد، ويقومون بتعزيز صفوفهم، ويغيرون على المدنيين ويقومون بضرب نقاط تمركز القوات المسلحة الروسية".
وتؤكد السلطات السورية وروسيا وايران على حتمية القضاء على "الارهابيين" ادلب، فيما تطالب تركيا لمعالجة ملف ادلب وفقا لمقررات استانا, فيما تعارض الدول الغربية على رأسها اميركا وبريطانيا وفرنسا ذلك، ويطالبون بالنظر الى "النتائج الكارثية" للعملية
وفيما يخص الموقف التركي بشان العملية المحتملة في ادلب, قال سيرومولوتوف "نحن نقوم بهذه المهمة بالاشتراك مع الشركاء في صيغة أستانا، بشكل أساسي مع تركيا، والتي، وفقا للتفاهمات التي تم التوصل إليها، وضعت 12 مركز مراقبة على طول المحيط الداخلي لمنطقة إدلب لخفض التصعيد ولها تأثير جاد على الأحداث التي تجري في هذه المنطقة".
وتابع المسؤول الروسي انه "في ذات الوقت، يطلب الأتراك في الاتصالات الثنائية، الامتناع عن استخدام القوة المكثف بهدف حل مشكلة إدلب".
وكان وزير الخارجية التركي مولود جاويش اوغلو قد اكد في وقت سابق على ضرورة إيجاد حل لمسألة إدلب وفقا لمبادئ عملية أستانا بين تركيا وروسيا وإيران مع إعلان نظام لوقف إطلاق النار في هذه المحافظة, متعهدا بأن بلاده ستحاول وقف هجوم القوات الحكومية بسوريا على المحافظة.
وتُعتبر إدلب المتاخمة للحدود التركية ـ السورية المشتركة معقلا أخيرا للمعارضة المسلحة في سوريا حيث تسيطر على أكثر من 70 بالمئة من أراضيها فصائل مسلحة وأكثرها نفوذاً وقوة "هيئة تحرير الشام" (جبهة النصرة) سابقاً.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج
التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات
مؤسسة مياه السويداء تعلن الغاء قرار تعليق الدوام بعد الاعتداءات على كوادرها


