الاخبار السياسية
وزير لبناني: لا يوجد ما يمنع من تنفيذ عملية ترحيل النازحين السوريين بطريقة آمنة وكريمة
قال وزير المهجرين في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية عصام شرف الدين، إنه "لا يوجد شيء يمنع بيننا وبين سوريا من تنفيذ عملية ترحيل النازحين السوريين بطريقة آمنة وكريمة".
وشدد شرف الدين، في تصريحات صحفية، على أنه "يجب أن نفرق بين نازح وبين يد عاملة وبين لاجئ سياسي، إذ الأخير موضوعه يختلف ومن هنا طالبنا المنظمات الدولية التدخل لأن لبنان لا يمكنه تحمل صراعات الدول الاخرى، و9 آلاف منهم سوف يرحلون".
وأكد شرف الدين أنه "يوجد 480 مركز ايواء شاغر في سوريا للنازحين، وإن لزم الأمر الدولة السورية مستعدة لبناء مراكز ايواء جديدة"، كاشفا أن الاتفاق الداخلي بشأن الملف برعاية رئيس الجمهورية ميشال عون و"أنا متفائل".
وكان الرئيس اللبناني ميشال عون، رفض قبل أيام، فكرة توطين اللاجئين السوريين في لبنان، معتبراَ أن المساعي الدولية لدمج النازحين بالمجتمع اللبناني "جريمة".
وأكد لبنان مراراَ على ضرورة عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم، لأنه لم يعد قادراَ على تحمل الأعباء الاقتصادية والاجتماعية والصحية والأمنية المترتبة على وجود نحو مليون و500 ألف نازح سوري على أراضيه.
وقام شرف الدين مؤخرا بزيارة إلى دمشق، لبحث امكانية عودة اللاجئين السوريين إلى بلادهم بشكل آمن وميسر.
وترفض الامم المتحدة عودة اللاجئين السوريين من لبنان إلى بلادهم، خوفاَ من تعرضهم لمخاطر أمنية، في ظل عدم استقرار الأوضاع في سوريا.
سيريانيوز
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها
سوريا: رفع العقوبات الكندية يدعم جهود التعافي وإعادة اعمار سوريا
مرسوم بمنح عفو عن الجرائم المرتكبة وتخفيف السجن المؤبد الى 20 عاماَ
"هيومن رايتس ووتش": انتهاكات بحق محتجزين في مخيمات "قسد" بشمال شرق سوريا
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري
ضبط عصابة متورطة في جريمة سلب بريف دمشق اسفرت عن مقتل 4 اشخاص
ضحايا جراء اشتباكات مسلحة بين عائلتين بريف الحسكة


