الاخبار السياسية
"مجلس سورية الديمقراطية" يبدي استعداده مجددا للحوار مع النظام لايجاد حل سياسي
قالت الرئيسة المشتركة لـ "مجلس سوريا الديمقراطية" أمينة عمر أنهم "يؤمنون بأن "الحوار السياسي هو الطريق الأنجح لإنهاء الأزمة السورية"، مؤكدة استعداد المجلس دوماً لـ "إقامة أي حوار هادف الى الحل السياسي".
ونقلت وكالة انباء هاوار الكردية عن عمر قولها إن "مجلس سوريا الديمقراطية هو مشروع سياسي وطني ديمقراطي يضم كافة الشرائح المجتمعية والكيانات السياسية بهدف إنهاء معاناة الشعب السوري وإيجاد حل للأزمة السورية عن طريق الحوار والتفاوض".
وأشارت أمينة عمر إلى أن "المجلس لبى دعوة النظام السوري للتباحث حول الأمور العالقة بين حكومة المركز ومنطقة شمال وشرق سوريا إلا أن هذه المباحثات لم تسفر عن إيجاد حل حتى الآن"، مبينةً أن "مسار المفاوضات طويل ولكن مستقبل هذه المفاوضات سينتج عنها ما هو في مصلحة الشعب السوري وإنهاء الأزمة".
وكان مجلس سوريا الديمقراطية لبى دعوة وجهها النظام السوري وقصد دمشق في الـ27 من تموز الماضي، للتباحث حول مستقبل المنطقة وقضايا خدمية تخص المنطقة.
وتمخضت المباحثات آنذاك عن تشكيل لجان لبحث مشروع الإدارة الذاتية المطبق في الشمال السوري وقانون الإدارة المحلية الذي يدعو النظام لتطبيقه، تمهيداً للتفاوض حول شكل النظام في البلاد مستقبلاً.
لكن المباحثات توقفت فيما بين الطرفين بعد أيام قليلة، حيث حمل مسؤولون في مجلس سوريا الديمقراطية النظام مسؤولية عرقلة المفاوضات, مؤكدين أن المجلس كان دائماً يرجح خيار المفاوضات والحل السياسي للأزمة، ولم يرجحوا أبداً خيار التقسيم حتى عندما كان النظام في أصعب المواقف.
هاوار- سيريانيوز
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
وزير الداخلية يبحث مع وفد من النمسا ملفات الهجرة واللجوء وتنظيم العودة الطواعية
الخارجية: تمديد وقف النار جاء بطلب عدة دول بهدف نقل مسلحي "داعش"
سيناتور أمريكي: سنحاسب تركيا والسعودية اذا ساء وضع الأكراد بسوريا
اردوغان لـ ترامب: ضرورة تطبيق اتفاق الدمج والالتزام بوقف النار في سوريا
مهدداَ طهران...ترامب: الهجوم القادم سيكون سيئاَ وأسطول ضخم يتجه بسرعة نحو إيران
بريطانيا تؤكد وصول إمدادات إغاثية عبر الممرات الانسانية الى الحسكة وعين العرب


