الاخبار السياسية
من بيروت.. مسؤول امريكي يحث السياسيين اللبنانيين على تشكيل الحكومة
دعا وكيل وزارة الخارجية الأمريكية ديفيد هيل ، خلال زيارته الى بيروت، المسؤولين اللبنانيين، الى تسوية الملف السياسي والبدء بالقيام بإصلاحات وتشكيل الحكومة بعد تعثر دام اشهر.
وذكرت وسائل اعلام ان هيل اعلن للصحفيين، الازمة السياسية في لبنان نتيجة "تراكم عقود من سوء الإدارة والفساد وفشل الزعماء اللبنانيين في تغليب مصلحة البلد".
واشار الى ان بلاده مستعدة مع المجتمع الدولي، لمساعدة لبنان، لكن "لا يمكن فعل شيء مؤثر دون شريك لبناني".
ومن المقرر ان يلتقي هيل رئيس وزراء لبنان المكلف سعد الحريري والرئيس ميشال عون.
ووصل هيل الى بيروت في 13 نيسان للضغط على المسؤولين اللبنانيين من اجل تشكيل حكومة قادرة على تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والإدارية.
ويمر لبنان بأزمة اقتصادية، بالتزامن مع انهيار العملة المحلية، وازداد الانهيار الاقتصادي عقب انفجار مرفأ بيروت المدمر في اب 2020، الذي تسبب بخسائر فادحة في الارواح والماديات.
وتسبب انفجار مرفأ بيروت الذي دمر اغلب احياء بيروت ، باستقالة الحكومة التي رأسها حسان دياب، ومن بعد ذلك لم يتم تشكيل حكومة قادرة على اصلاح الوضع في هذا البلد.
وتشهد البلاد خلافات سياسية بين الرئيس ميشال عون و المكلف بتشكيل الحكومة سعد الحريري، الامر الذي ادى الى الفشل بتشكيل الحكومة في ظل الانهيار الاقتصادي والمالي وتدني مستوى المعيشة.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


