الاخبار السياسية
وزير خارجية فرنسا يشدد على عدم التركيز على مصير الأسد
دعا وزير الخارجية الفرنسي، جان مارك آيرولت, يوم الجمعة, إلى "عدم التركيز" على مصير الرئيس بشار الأسد, مطالباَ الجانب الامريكي بتوضيح موقفه من الملف السوري.
ونقلت وسائل اعلام عن ايروليت قوله, عند وصوله إلى العاصمة البلجيكية بروكسل لحضور اجتماع لحلف الناتو, "إذا كان البعض يريد أن يتركز الجدل بأي ثمن حول هل نُبقي أو لا نُبقي الأسد، فالسؤال لا يطرح بهذا الشكل, بل أن نعرف ما إذا كانت الأسرة الدولية تحترم التعهدات التي قطعتها".
وحول موقف واشنطن من مصير الاسد, دعا ايروليت المسؤولين إلى "توضيح موقفهم من تسوية النزاع في سوريا", مشدداَ على "دم الاكتفاء بالخيار العسكري، بل العمل أيضا لتشجيع المفاوضات والتوصل إلى اتفاق سلام ومصالحة في سوريا وإعادة الإعمار لضمان عودة اللاجئين".
وسبق ان صدرت عن الإدارة الامريكية الجديدة تصريحات, توحي بتغير سياسة واشنطن في الملف السوري، والتي لم تعد تنظر لرحيل الأسد كأولوية في حل النزاع السوري.
من جانبه قال وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون ان "التركيز على التصدي لـداعش هو أمر جيد، ولكن يجب حصول انتقال لإبعاد النظام السوري الذي تسبب بعدد كبير من القتلى والدمار للشعب السوري".
وابدى الوزيران الفرنسي والبريطاني تمسك بلديهما "بخارطة الطريق من أجل حل سياسي في سوريا"، التي تقضي بتشكيل حكومة انتقالية وإجراء انتخابات، والتي أقرت من قبل مجلس الأمن الدولي نهاية 2015 عبر قراره رقم 2254.
واختتمت أعمال جنيف امس بعدما انطلقت لعدة أيام , لمناقشة 4 سلات وهي الحكم الانتقالي، والدستور، والانتخابات، ومكافحة الإرهاب, في ظل خلافات بين المشاركين حول اولوية المواضيع, حيث شدد وفد النظام على اولوية مناقشة ملف مكافحة الارهاب, في حين شددت المعارضة على بحث مسالة الاسد والانتقال السياسي.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


