الأخبار المحلية
بعد أن حصلت على درجة واحدة عام 2024...سوريا تتقدم 5 درجات على مؤشر للحريات
أصدرت منظمة "فريدوم هاوس"، المعنية بقياس الحريات والديمقراطية حول العالم، والمستندة إلى الحريات السياسية والمدنية و من ضمنها الإعلامية، تقريراً قالت فيه إن مستوى الحريات في العالم شهد تراجعاً للعام الـ 20 على التوالي، في حين تحسن المستوى في سوريا خمس درجات عن العام الماضي.
وقالت المنظمة في تقرير نشرته عبر موقعها الإلكتروني إن 54 دولة شهدت تدهوراً في الحقوق السياسية والحريات المدنية فيها، بينما سجلت 35 دولة فقط، بينها سوريا، تحسنًا في الحقوق السياسية والحريات المدنية.
ووفق التقرير الذي صدر في 19 من آذار الحالي، يعيش اليوم 21 % فقط من سكان العالم في بلدان مصنفة على أنها تسودها الحرية، بعد أن كانت النسبة 46% قبل عقدين.
وتقدمت سوريا بخمس درجات عن العام الماضي، على مقياس الحرية في العالم، المكون من 100 نقطة للحقوق السياسية والحريات المدنية الذي وضعه مؤشر الحرية في العالم، وفقاً للتقرير.
وكانت سوريا حصلت في العام 2024 على درجة واحدة، على مقياس الحرية في العالم، وفق تصنيف "فريدوم هاوس".
وبحسب التقرير، فأنه بالرغم من تقدم سوريا إلا أنها مازالت ضمن خانة "غير حرة" بتصنيف "فريدوم هاوس"، التي أشارت إلى أنها في طور التعافي من عقود من الحكم "الاستبدادي الأسري".
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية
تحليق طيران حربي إسرائيلي في أجواء دمشق وريفها ودرعا
احتجاجات في مدينة الطبقة تنديداَ بازالة البسطات ورفع الضرائب
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور


