الاخبار السياسية

"هيئة التفاوض السورية" تناقش مع دول عربية وغربية ملف اللاجئين السوريين في لبنان

18.10.2024 | 19:13

أكد مبعوثو دول عربية وغربية، خلال لقاء مع "هيئة التفاوض السورية" المعارضة في جنيف، ضرورة وجود رقابة وآليات واضحة، لحماية اللاجئين السوريين العالقين في لبنان أو العائدين إلى سوريا.

وقالت "هيئة التفاوض"، إن المبعوثين عبروا خلال اللقاء عن 

خشيتهم من وجود مخاطر تجاه السوريين العائدين من لبنان، متسائلين عن الضمانات التي تحدث عنها مفوض الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي، بعد زيارته إلى دمشق

وأضافت أن المبعوثين أشاروا إلى ضرورة الضغط على دمشق، وتلبية الشروط المفروضة عليها والانصياع لها، كما رفضوا "التطبيع المجاني"، دون أن تقوم بخطوات ملموسة في الحل السياسي.

وشدد المبعوثون على دعمهم لتطبيق القرار 2254، ودعم أي خطوة في مجلس الأمن لتطبيقه، لافتين إلى أهمية تضافر الجهود للدفع بالحل السياسي، وإنجاز عملية سياسية ذات مصداقية.

وبحسب الهيئة، حضر اللقاء ممثلون عن مصر وقطر وتركيا والمملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا وهولندا وكندا وسويسرا والاتحاد الأوروبي والتشيك والنرويج وإسبانيا وبلجيكا والدنمارك ولوكسمبورغ وهولندا والنرويج وإيطاليا واليابان، وممثلين عن منظمات دولية وسورية.

سيريانيوز 


TAG:

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.