الاخبار السياسية
غوتيريش: انتهاكات سيادة سوريا غير مقبولة وسنقدم تقريراً حول الانتهاكات الإسرائيلية
أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أن زيارته إلى سوريا تحمل "دلالة عميقة" وتعكس التضامن والشراكة مع السوريين.
وقال غوتيريش خلال مؤتمر صحفي عقده في دمشق، إن انتهاكات سيادة الأراضي السورية "غير مقبولة"، داعياً إسرائيل إلى التقيد باتفاق عام 1974، معلناً أن الأمم المتحدة ستقدم تقريراً مفصلاً إلى مجلس الأمن في نهاية الشهر الحالي حول الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا.
وأضاف أن المهمة الحالية في سوريا تتمثل في ترجمة التغيير السياسي إلى تحسن ملموس في حياة الناس، بحيث يشعر كل سوري بأنه شريك أساسي في مستقبل بلاده، مؤكداً أن الأمم المتحدة ستبقى شريكاً ثابتاً للسوريين في هذه المرحلة.
وأشار إلى أن الشعب السوري أظهر قدرة استثنائية على الصمود خلال سنوات الحرب، لكنه لا ينبغي أن يتحمل عبء التعافي بمفرده، لافتاً إلى أن المساعدات الأممية لا تستجيب حالياً إلا لنحو 20 بالمئة من احتياجات السوريين.
وشدد غوتيريش على حاجة سوريا إلى دعم دولي لاستعادة الخدمات الأساسية والبنى التحتية، وتعزيز التعليم والرعاية الصحية، وتهيئة الفرص الاقتصادية، إضافة إلى إعادة ربطها بالاقتصادين الإقليمي والدولي وعودة الشركاء في التنمية والمؤسسات الدولية.
كما قال إنه شعر بـ"الرعب" خلال زيارته لسجن صيدنايا، لكنه رأى في المقابل "تقدماً ملحوظاً في الانتقال السياسي" وأملاً بأن ينعم السوريون جميعاً بالأمن والاستقرار.
سيريانيوز
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية
الشيباني يبحث مع وزير خارجية الدنمارك التعاون في مجالات التعافي وإعادة الإعمار
وزير الخارجية الدنماركي يزور سوريا... واعادة افتتاح السفارة الدنماركية في دمشق
جلسة لمجلس الامن لبحث الوضع الانساني والسياسي بسوريا
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة


