الاخبار السياسية
وزيرة الدفاع الفرنسية: تنظيم "داعش" يستعيد قوته في سورية
أعربت وزيرة الدفاع الفرنسية فلورانس بارلي الأحد عن قلقها من "عودة ظهور" تنظيم الدولة الإسلامية في العراق وسوريا (داعش)، وذلك فيما تعتزم الولايات المتحدة سحب 500 جندي من قوات التحالف ضد داعش في شباط المقبل.
وقالت بارلي في تصريح أدلت به لتحالف إعلامي يضم محطتي "فرانس إنتر" الإذاعية و"فرانس إنفو تي.في" التلفزيونية وصحيفة "لو موند" إن "فرنسا تعتبر أن تنظيم الدولة الإسلامية لا يزال موجوداً. حتى أنه يمكن الحديث عن شكل من اشكال عودة ظهور "داعش" في سوريا والعراق".
واضافت بارلي انه "منذ سقوط بلدة الباغوز في وادي الفرات حيث كان المعقل الأخير لتنظيم الدولة الإسلامية يمكن أن نلاحظ أن "داعش" تستعيد قوتها في سوريا"، حيث تبنى التنظيم هجوما قتل فيه 39 عنصراً من قوات النظام في 30 كانون الأول.
وأكدت بارلي أن "التنظيم يعيد بناء صفوفه في العراق أيضاً"، لافتة الى انه "لم يتم اجتثاث التنظيم في بلاد الشام. لذا نحن لا نزال هناك عبر مهمات تدريبية وعبر مقاتلاتنا" وعددها أربع طائرات من طراز رافال تشارك في مهمات التحالف الدولي لمكافحة تنظيم الدولة الإسلامية بقيادة الولايات المتحدة.
وتأتي تصريحات بارلي في توقيت أعلنت فيه إدارة الرئيس الأميركي المنتهية ولايته دونالد ترامب أنها تعتزم سحب 500 جندي من العراق في منتصف شباط وإبقاء 2500 جندي فقط هناك.
وكانت السلطات السورية اتهمت في وقت سابق تنظيم داعش بشن هجمات في الاسبوعين الاخيرين اسفرت عن سقوط ضحايا فيما قام الجيش النظامي والطيران الروسي بشن غارات على مواقع للتنظيم في البادية السورية.
سيريانيوز
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
3 وفيات و21 اصابة بـ 12 حادث سير بسوريا
وفد اقتصادي سوري في العراق لبحث تعزيز الأمن الغذائي وتبادل الخبرات التجارية
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة الجنوبي
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية


