الاخبار السياسية
الخارجية التركية توضح مسار التطبيع مع دمشق
صرح وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أنه خلال اتصالاته مع النظام السوري، وجد أنه منفتح على التفاوض، وإن أنقرة لم تُبلّغ بأي شروط مسبقة حتى الآن.
وأكد فيدان لصحيفة الصباح التركية، على عدم وجود جدول زمني واضح في الوقت الحالي للقاء بين أردوغان والأسد، مضيفاً أنه"هنالك فقط إعلان عن وجود إرادة للقاء".
وبين أن أنقرة لا يمكنها تجاهل المعارضة بالاتفاق مع النظام، ما تطلبه من الأخير هو التعامل مع المعارضة كطرف مقابل ورؤية المشاكل والبدء في الحوار لحلها.
وشدد الوزير التركي على أن بلاده تريد أن ترى علامات تدل على أن دمشق ستنشئ هيكلًا إدارياً يمنع إرسال اللاجئين مجدداً ويزيل التهديدات الأمنية ولكن إذا وضعت شروط مسبقة، فلدى أنقرة أيضاً الكثير من الشروط.
وقال: "إذا كان هناك اجتماع فسيكون في دولة ثالثة لكن لم تُحَدَّد بعد".
وأضاف أن " الروس يقترحون أن تكون إيران على الطاولة ولكن أولويتنا هي الحوار وليس من يتوسط للحوار".
وفي السياق، نفت الرئاسة التركية الأنباء التي تناقلتها وسائل إعلام حول تسليم موسكو دمشق وأنقرة مسودات تتضمن طلبات الطرفين التي سيتم قبولها، لإتمام عملية التطبيع.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
توترات أمنية واشتباكات مسلحة تثير الفوضى في السقيلبية بريف حماه
عطل يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق بدير الزور
الرئاسة السورية توضح حقيقة انعقاد لقاء مع ممثلين عن "حزب الله" بتركيا
انتشار مقلق لظاهرة الكلاب الشاردة في التل.. وبدء حملة لترحيلها
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا


