الأخبار المحلية
دفعة ثانية من مسلحي حي برزة تغادر باتجاه ادلب
بدأت دفعة جديدة من مسلحي حي برزة، يوم الجمعة، بالخروج باتجاه شمال البلاد، بموجب اتفاق تم التوصل إليه مؤخراً بين النظام وفصائل معارضة مسلحة.
وقالت وكالة (سانا) الرسمية إن عددا من الحافلات تقل الدفعة الثانية من عشرات المسلحين، الرافضين لاتفاق المصالحة في حي برزة وبعض أفراد عائلاتهم، بدأت بالخروج من منطقة برزة باتجاه الريف الشمالي.
وأضافت الوكالة إن خروج المسلحين وأفراد عائلاتهم، سيستكمل على دفعات متتالية خلال الأيام المقبلة حتى إخلاء الحي بشكل كامل من جميع المظاهر المسلحة، إضافة إلى تسوية أوضاع باقي المسلحين في الحي وفقاً لمرسوم العفو رقم 15 لعام 2016.
بالمقابل، قالت مصادر معارضة عبر صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي، ان ١٢ حافلة دخلت حي برزة و تشرين لإخلاء ٣٠٠ شخص، ضمن الدفعة الثانية من الدفعات المقرر أن تغادر الحيين، والتي من المتوقع أن يصل عددهم إلى ٨ آلاف شخص.
وأشارت المصادر الى أن الخارجين من الحيين سيتوجهون إلى ادلب، و يلتحقوا بـ ١٠٢٢ شخص خرجوا من برزة قبل أيام.
وكانت عملية إجلاء مسلحين من حي برزة في دمشق، بدأت يوم الاثنين، في أول عملية إجلاء للمسلحين المعارضين من داخل أحد أحياء دمشق منذ بدء النزاع في 2011.
وشهد حي برزة معارك عنيفة بين الفصائل المعارضة والجيش النظامي في العامين 2012 و2013 مع اتساع رقعة النزاع المسلح في سوريا، إلى أن تم التوصل إلى هدنة في 2014 حولته إلى منطقة مصالحة.
وتمكن الجيش النظامي في نيسان الماضي من محاصرة حي برزة وعزله من باقي الأحياء الشرقية، بعد تصعيد في المعارك.
يشار إلى أن مناطق سورية عدة خصوصا في محيط دمشق، شهدت اتفاقات بين النظام والفصائل، تضمنت إجلاء عشرات آلاف المدنيين والمسلحين من مناطق كانت تحت سيطرتهم، أبرزها مضايا والزبداني وداريا ومعضمية الشام.
سيريانيوز
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
انتشار مقلق لظاهرة الكلاب الشاردة في التل.. وبدء حملة لترحيلها
الشرع: سوريا بدأت مرحلة التعافي والنهوض وعلى اسرائيل الانسحاب من أراضينا
الشرع يلتقي أعضاء الكونغرس الأمريكي في نيويورك
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون


