الاخبار السياسية

مصادر: اجتماع مرتقب بين الحكومة السورية و"قسد"

24.07.2025 | 12:43

كشفت مصادر، عن اجتماع مرتقب يجمع بين الحكومة السورية و"الإدارة الذاتية" الجمعة.

ووفقاً لمصادر كردية تحدثت لوسائل إعلام عربية، يترأس وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، وفد الحكومة السورية، في حين يمثل "الإدارة الذاتية" كل من قائد قوات "قسد"، مظلوم عبدي، إلى جانب رئيسة شؤون العلاقات الخارجية، إلهام أحمد، ورئيسة وفد التفاوض مع دمشق، فوزة يوسف.

ويعتبر هذا اللقاء امتداداً لاجتماعات سابقة، أبرزها اللقاء الذي عُقد في العاصمة الأردنية عمّان، وجمع المبعوث الأمريكي ووزير الخارجية السوري وقائد "قسد"، وسط ما وُصف بـ"أجواء إيجابية"، وفق المصادر.

وفي السياق، قالت مصادر في فرنسا إن الاجتماع سيجري بمشاركة كلٍّ من المبعوث الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، ووزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، في خطوة تهدف إلى دفع تنفيذ "اتفاق 10 آذار" بشأن دمج قوات "قسد" و"الإدارة الذاتية" ضمن مؤسسات الدولة السورية.

ويُعد هذا الاجتماع الثالث بين الأطراف، خلال شهر تموز الجاري، في إطار تفعيل الاتفاق الذي وقعه الرئيس السوري، أحمد الشرع، ومظلوم عبدي، في 10 آذار الماضي.

سيريانيوز


TAG:

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.