أخبار الرياضة

بنتيجة تاريخية .. البولندية شفيونتيك تسحق الأمريكية أنيسيموفا وتتوج بلقب بطولة ويمبلدون

شفيونتيك

13.07.2025 | 11:13

نجحت البولندية إيغا شفيونتيك في إحراز أحد أبرز ألقابها في بطولة ويمبلدون لكرة المضرب ثالثة البطولات الثلاث الكبرى في الغراند سلام، والسادس الكبير في مسيرتها بسحقها منافستها الأمريكية أماندا أنيسيموفا 6-0 و6-0 في المباراة النهائية.

وبهذا الفوز باتت شفيونتيك أول بولندية في فئتي السيدات والرجال تحرز بطولة ويمبلدون في عصر الاحتراف، وسترتقي إلى المركز الثالث في التصنيف العالمي مطلع الأسبوع المقبل.

احتاجت شفيونتيك إلى 57 دقيقة فقط لتُجهز على الأمريكية أماندا أنيسيموفا وتحرز لقب بطلة ويمبلدون.

وسبق لشفيونتيك أن توجت بطلة في رولان غاروس أربع مرات أعوام 2020 و2022 و2023 و2024 بالإضافة إلى فلاشينغ ميدوز عام 2022.

وللمفارقة، فقد فازت شفيونتيك المصنفة رابعة في البطولة في المباريات الست النهائية التي خاضتها في البطولات الكبرى.

وتعد هذه المرة الأولى منذ العام 1911 التي تنتهي فيها مباراة نهائية في ويمبلدون بنتيجة نظيفة وتحديدا منذ تتويج البريطانية دوروثيا دوغلاس تشامبرز في العام 1911.

هذا، وباتت شفيونتيك أيضا أول لاعبة في عصر الاحتراف تفوز بلقب بطولة كبيرة من دون أن تخسر أي شوط منذ أن سبقتها الألمانية شتيفي غراف الى تحقيق الإنجاز ذاته عندما تغلبت على البيلاروسية ناتاليا زفيريفا في نهائي رولان غاروس عام 1988.

وبهذا الفوز، تعود شفيونتيك إلى معانقة الألقاب الكبيرة بعد صيام دام منذ إحرازها لقب رولان غاروس عام 2024، علما بأنها كانت تخوض نهائي ويمبلدون للمرة الأولى في مسيرتها.

كما باتت شفيونتيك أول بولندية في فئتي السيدات والرجال تحرز بطولة ويمبلدون في عصر الاحتراف، وسترتقي إلى المركز الثالث في التصنيف العالمي مطلع الأسبوع المقبل.

ومن جانبها، كانت أنيسيموفا تخوض بدورها نهائي ويمبلدون للمرة الأولى بعد أن تخطت البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة أولى عالميا في الدور نصف النهائي.

سيريانيوز

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول