جدير بالذكر
في ذكرى وفاته.. مالا تعرفه عن اميل زولا أسطورة الأدب الفرنسي
اميل زولا، هو روائي، كاتب مسرحي، صحفي، مواليد 2 نيسان 1840، يعتبر رائد المذهب الطبيعي للأدب في فرنسا.
يعد زولا من أهم مثقفي فرنسا في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، سعى لنشر أفكاره على و جوب قيام الرواية على التفكير العلمي و الوصف الدقيق للمجتمع.
كان زولا من المتحمسين للإصلاح الاجتماعي، والملتزم بقيم العدالة والإخاء والمساواة، ورفض العنصرية والانحياز للفقراء .
رغم فشله في الحياة الدراسية، فان كل اهتمامه كان منصب للأدب والشعر والمسرح ، حيث ألف العديد من الروايات التي لاقت نجاحاً كبيراً .
اشتهر زولا بـ "ليه روغون-ماكوارت" ، وهو عبارة عن لوحة جدارية مكونة من 20 مجلدًا تصور المجتمع الفرنسي خلال الإمبراطورية الثانية ، والتي تصور مسار عائلة "روغون-ماكوارت".
تميزت السنوات الأخيرة من حياته بتورطه في قضية دريفوس، بعد نشره مقالات في جريدة الفجر الباريسة (L'Aurore)، تحمل عنوان "أنا أتهم" (J'accuse), دفاعاً عن ضابط المدفعية الفرنسي ألفريد دريفوس، المتهم بالخيانة العظمى, وحاربه أعداؤه المعارضون له في هذه القضية، الى أن صدر الحكم ضده بالسجن.
ورفض زولا الانصياع للحكم وهرب من البلاد إلى انكلترا، وظل هناك لأشهر إلى أن توفى مختنقاً في مثل هذا اليوم 29 ايلول من عام 1902.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الداخلية: احباط محاولة تهريب كمية كبيرة من مواد مخدرة الى الأردن
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا


