الأخبار المحلية

وفاة شخصين بسبب تناولهما سمكة النفيخة.. والزراعة تطلب من بائعي الأسماك عدم بيعها

05.01.2021 | 23:25

توفي شخصين في اللاذقية وطرطوس بسبب تناولهما سمكة تعرف باسم "النفيخة" أو (البالون) فيما طلبت وزارة الزراعة من بائعي الأسماك عدم بيع ذلك النوع من السمك في محالهم.

ونقلت روسيا اليوم عن مصدر طبي من محافظة اللاذقية قولهم إن "الطفلة توفيت بعد تناولها سمكة تعرف باسم "النفيخة" أو (البالون) وهي من النوع السام الذي ما زال هناك من يتناوله".

واضاف المصدر أن حالة التسمم أصابت جميع أفراد عائلة الطفلة السبعة، إلا أن حالتهم تحسنت، بينما توفت الطفلة"، مشيرة الى أن "الحادثة ليست الأولى إذ توفى رجل في مدينة طرطوس أمس بعد تناوله سمكة من ذلك النوع، كما شهدت اللاذقية سابقا أكثر من حالة تسمم ناجمة عن تناول تلك السمكة".

بدورها طلبت وزارة الزراعة السورية من بائعي الأسماك عدم بيع ذلك النوع من السمك في محالهم، "تحت طائلة اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين".

 ونشرت الوزارة نداء إلى الأهالي وجهته "الهيئة العامة للثروة السمكية" وأهابت فيه بالامتناع عن شراء وتناول سمكة النفيخة وذلك "درءا لمخاطر التعرض للتسمم كونها تحتوي مادة سامة في جسمها".

وأهابت الوزارة بالصيادين أن "يقوموا بإتلاف ذلك النوع من السمك وعدم إعادته حيا إلى المياه عند ظهوره في حصيلة الصيد".

وقد يؤدي تناول هذا النوع من الاسماك الى شلل تصاعدي وضعف عضلات الأطراف السفلى نظراً لإحتوائها على سمٍّ قاتل   Tetrodotoxin  في كامل جسمها وخصوصاً في المبايض والكبد والجلد.

وتبدأ عوارض التسمم بالظهور بعد مرور أربعة إلى عشرين ساعة  من تناول أو لمس السمكة وقد  يؤدي  التسمم في بعض الأحيان الى الوفاة  نتيجة توقف عضلات التنفس والجهاز العصبي والخطير علما أنَّه لا يوجد ترياق أو دواء لهذا السم حتى الآن.

سيريانيوز


TAG:

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

ألغيت الوقفة الاحتجاجية التي كانت ستقام في حي المزة يوم الجمعة الفائت بعد تدخل محافظة دمشق للاجتماع مع السكان المعترضين على قطع الأشجار في حديقة الجلاء آخر المساحات الخضراء في المنطقة التي تضم العديد من أنواع الأشجار المعمرة.