الاخبار السياسية
الكرملين: راضون عن سير تنفيذ اتفاق إدلب
أعرب الناطق باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، الثلاثاء، عن ارتياح موسكو لأداء الجانب التركي في ما يتعلق بتنفيذ اتفاق المنطقة منزوعة السلاح في إدلب.
ونقلت وكالة سبوتينك الروسية عن بيسكوف قوله انه "حسب المعلومات التي تصلنا من عسكريينا، فإن الاتفاق ينفَّذ، والعسكريون راضون عن أداء الجانب التركي"، مضيفا "لا شك في أنه لا يمكننا التوقع بأن تسير الأمور بشكل سلس تماما، لكن العمل مستمر".
تاتي تصريحات المسؤول الروسي بعد يوم على انتهاء الموعد المحدد لاقامة منطقة خالية من السلاح بعمق 15 كم على خطوط التماس بين الجيش والمعارضة.
وكانت أنقرة أعلنت الأسبوع الماضي عن منطقة منزوعة السلاح في إدلب بعد استكمال عملية سحب الأسلحة الثقيلة من خط التماس في المحافظة بموجب الاتفاق مع موسكو.
وأفادت بعض التقارير بتقاعس الجماعات الإرهابية عن سحب عناصرها من المنطقة المذكورة، رغم عدم معارضتها علنا للاتفاق الذي توصل إليه زعيما روسيا وتركيا في سوتشي في 17 ايلول الماضي.
وتمكنت تركيا وروسيا من تجنيب ادلب أي عملية عسكرية محتملة قد يشنها الجيش النظامي على معاقل المعارضة المسلحة، حيث توصلتا الشهر الماضي، لاتفاق على إقامة منطقة خالية من السلاح في محافظة ادلب، بحلول اليوم الاثنين 15 تشرين الاول ، ونص على سحب أسلحة كل الجماعات المعارضة، و إخلاء المنطقة من "كل الجماعات المسلحة المتطرفة، بما فيها "جبهة النصرة".
سيريانيوز
واشنطن تلغي تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للارهاب"
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
الخارجية: إلغاء تصنيف سوريا كـ"دولة راعية للإرهاب" يسهم في دعم جهود التعافي الاقتصادي
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين


