الاخبار السياسية

وزير لبناني سابق: النظام وحزب الله يسهلان حركة اللجوء للسوريين إلى لبنان

13.09.2023 | 20:38

قال الوزير اللبناني السابق لشؤون النازحين معين المرعبي إن حركة اللجوء من سوريا لم تخفت ولم تتوقف منذ 2011 بتسهيل من النظام السوري و"حزب الله" وملحقاتهما المختصة بتهريب البشر وغير البشر مقابل مبالغ كبيرة من خلال المعابر غير الشرعية.

وبحسب وسائل إعلام أضاف المرعبي: "من المستحيل أن "يستطيع اللاجئون عبور المناطق الفاصلة التي يسيطر عليها النظام الإرهابي وحلفاؤه الروس والإيرانيون كي يتمكنوا من الوصول إلى الحدود اللبنانية من دون رغبة النظام الإرهابي وحلفائه".

وتابع أن "ما نشهده اليوم ليس بحركة نزوح ثانية إنما عمليات تسلل لأفراد غالبيتهم من فئة الشباب الذين يدخلون بعلم وتسهيل من عناصر حزب الله و "الأسديين" ويتقاضون على كل رأس مبالغ مالية بالعملة الخضراء، ومن يعجز عن الدفع يعاد ترحيله إلى سوريا إلى حين تأمين المبلغ المطلوب ليعود ويدخل بنفس الطريقة".

وتصر لبنان ودول الجوار على إعادة اللاجئين السوريين إلى بلادهم، رغم تأكيد الجهات الدولية على أن الظروف غير آمنة للعودة الطوعية للاجئين.

سيريانيوز 


TAG:

"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا

نفت "قسد" أي وجود عسكري لها في حلب، مؤكدة أن استمرار "العدوان" على المدنيين في حلب، في حين ردت الحكومة على ذلك مبين ان بيان "قسد" يتضمن مغالطات وتأكيدها عدم وجود عسكري لها في حلب يعفيها من التدخل الأمني.