أخبار العالم
بدء محاكمة هولندية لعنصر من لواء القدس قاتل في سوريا
بدأت اليوم الخميس أول محاكمة هولندية في جرائم حرب لمتهم بالقتال في صفوف فصيل "لواء القدس" المدعوم من النظام السوري.
وبحسب وكالة رويترز، رفض المشتبه به الإجابة على أي أسئلة طرحها قضاة عن مزاعم تورطه في اعتقال وتعذيب شخصين على الأقل في سوريا عام 2012.
ويواجه المدعو "مصطفى أ" تهما بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية لاعتقاله شخصين على الأقل وتسليمهما لمسؤولي مخابرات القوات الجوية السورية الذين يديرون سجنا تعرض فيه المعتقلان الاثنان لتعذيب.
وبحسب الادعاء، كان "مصطفى أ" عضوا قيادياً في "لواء القدس"، وهو فصيل مسلح مكون في معظمه من لاجئين فلسطينيين يعيشون في سوريا وتأسست في السنوات الأولى من الحرب السورية المستمرة منذ 12 عاما.
واستمع القضاة في اليوم الأول من المحاكمة لشاهدين قالا إن المشتبه به كان عضوا بارزا في "لواء القدس" وشارك في اعتقالهما بشكل عنيف وقدما تفاصيل عن الضرب والتعذيب الذي تعرضا له في السجن.
ورغم مطالبته عدة مرات بالرد على تصريحات ومقتطفات من مقابلاته مع الشرطة ومن مكالمات هاتفية مسجلة، تمسك "مصطفى أ" في كل مرة بحقه في التزام الصمت.
ويعيش المشتبه به، الذي اعتُقل العام الماضي، في هولندا منذ عام 2020 وتقدم بطلب للجوء هناك
سيريانيوز
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
وزير لبناني: نرفص استخدام أراضينا لشن عمليات عسكرية ضد سوريا
اسرائيل تطالب المجتمع الدولي باجراءات للحد من الهجمات على الاكراد في حلب
في ثاني عملية بعد سقوط النظام... ألمانيا ترحل سوري مدان الى بلاده
"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا
بريطانيا قلقة من التطورات في حلب وتدعو الى التهدئة
هيئة الطيران المدني تمدد تعليق الرحلات من والي مطار حلب حتى الخميس


