الاخبار السياسية
رسميا.. غير بيدرسون يتسلم مهامه كبمعوث أممي إلى سورية خلفا لدي ميستورا
يتسلم المبعوث الاممي الجديد الى سورية غير بيدرسون يوم الاثنين مهامه رسميا خلفا لستيفان دي ميستورا بحسب ما اوردته صحيفة الوطن المحلية.
واعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، في تشرين الاول الماضي، تعيين الدبلوماسي النرويجي بيدرسن، مبعوثا خاصا إلى سوريا، خلفا لدي ميستورا الذي اعلن عن استقالته من مهامه في اخر تشرين الثاني.
الا ان الامم المتحدة أعلنت في تشرين الثاني، ان دي ميستورا سيبقى في منصبه لـ"فترة أطول"، لمحاولة تحقيق انجاز فيما يتعلق بتشكيل اللجنة الدستورية.
وغير بيدرسن دبلوماسي نرويجي له خبرة في شؤون الشرق الاوسط فقد كان مشاركا في المفاوضات التي ادت الى ابرام اتفاق اوسلو بين الفلسطينيين والإسرائيليين عام 1993.
وشغل منصب منسق خاص للامم المتحدة في لبنان ابان ازمة اغيتال رئيس الوزراء الاسبق رفيق الحريري بين عامي 2007 و 2008.
كما كان ممثل النرويج لدى السلطة الفلسطينية بين 1998 حتى 2003.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
وزير النقل: خطط للربط السككي مع دول الجوار وتفعيل الترانزيت الطرقي قبل نهاية 2026
استراليا تستعد لعودة 19 امرأة وطفلا أستراليين على صلة بـ"داعش" من سوريا
الطوارئ تحذر المواطنين بدير الزور والرقة من احتمال فيضان نهر الفرات
بدء العملية الانتخابية لعضوية مجلس الشعب في القامشلي والحسكة وعين العرب
الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شاباً في ريف القنيطرة ويتوغل في درعا
اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة
الدفاع المدني: 3 حوادث غرق لأطفال في القنيطرة وحمص وحماه
احتجاج لمربي الدواجن في دمشق رفضاً لاستيراد الفروج


