الاخبار السياسية

المعلم: سنفعل كل ما يمكن حتى تغادر القوات العسكرية الاجنبية التي دخلت سورية بطريقة "غير شرعية"

29.07.2019 | 11:19

قال وزير الخارجية وليد المعلم اننا سنفعل كل ما يمكن حتى تغادر كل القوات العسكرية الأجنبية، التي توجد بطريقة غير شرعية في سورية، مشيرا الى ان الوضع تحسن كثيرا مقارنة بالسنة الماضية.

وقال المعلم في مقابلة مع قناة بيلاروس 1 نقلتها وسائل اعلام ان ا"لوضع في سوريا حاليا تحسن كثيرا مقارنة بالسنة الماضية وباتت 80% من الأراضي السورية تحت سيطرة الحكومة".

واضاف المعلم  "لا تزال هناك بؤر للإرهاب في الشمال الغربي والشمالي الشرقي للبلاد، ونعتزم تطهير كل سوريا من الإرهاب، ومصرون وسنفعل كل ما يمكن حتى تغادر كل القوات العسكرية الأجنبية، التي توجد بطريقة غير شرعية في سوريا".

وبدأ الجيش النظامي، مدعوماَ بالطيران الروسي، اعتباراَ من نيسان الماضي، هجماته على مواقع لمسلحي المعارضة في في ادلب وريف حماه بهدف طرد المسلحين من تلك المناطق على الرغم من وجود اتفاق خفض التصعيد توصلت اليه روسيا وتركيا في 17 ايلول الماضي.

وتابع المعلم أن "الحرب ضد الإرهاب ستتواصل وبالتوازي مع ذلك سيكون هناك عمل سياسي وكذلك تنفيذ برنامج إعادة الإعمار، خاصة في المناطق التي تضررت فيها البنية التحتية أكثر من غيرها"..

وفي سياق اخر، قال المعلم ان سورية وبيلاروس اتفقتا على عقد اجتماع على مستوى لجنة تمثل الحكومتين لبحث التعاون الاقتصادي والتقني وتعزيز العلاقات بين البلدين"، مضيفا انه بالتعاون والعمل المشترك يمكننا أن نفعل الكثير من أجل رفاه شعوبنا".

يشار الى ان المعلم بدأ الاسبوع الماضي زيارة رسمية الى بيلاروس، التقى خلالها كل من رئيس بيلاروس الكسندر لوكاشينكو  ورئيس الوزراء سيرجي روماس ونظيره فلاديمير ماكي كل على حدا حيث بحث معهم العلاقات الثنائية وتفعيل الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة بين البلدين وموضوع اعادة الاعمار.

سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.