الأخبار المحلية

تعيين القيادي العسكري الكردي سيبان حمو بمنصب معاون وزير الدفاع في سوريا

10.03.2026 | 17:27

أعلن مدير إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع عاصم غليون، يوم الثلاثاء، تعيين سيبان حمو معاوناً لوزير الدفاع عن المنطقة الشرقية في الجمهورية العربية السورية.

ويأتي تعيين شخصية كردية بمنصب معاون وزير الدفاع بموجب الاتفاق الذي تم توقيعه بين الحكومة وقوات سورية الديمقراطية (قسد) أواخر كانون الثاني الفائت.

ولد سيبان حمو في مدينة عفرين بريف حلب الشمالي الغربي، واسمه الحقيقي -بحسب السجلات الأمنية التركية- سمير آصو.

شغل حمو منصب القائد العام لوحدات حماية الشعب الكردية، وأحد أعضاء القيادة العامة لقوات سوريا الديمقراطية (قسد).

يوصف بأنه رجل الظل في قسد، إذ تولى المفاوضات في عدد من الملفات الأمنية والعسكرية مع نظام الأسد والحكومة الروسية، وكذلك مع الحكومة السورية الجديدة.

سيريانيوز

 


TAG:

محكمة فرنسية تصدر حكماَ غيابياَ بسجن فراس طلاس

أصدرت محكمة الجنايات في باريس، يوم الإثنين، حكماً غيابياً بسجن رجل الأعمال السوري، فراس طلاس، لعدة سنوات، مع تغريمه مبلغاً مالياً، وذلك في إطار القضية المرتبطة بشركة "لافارج" وتمويل "الإرهاب" في سوريا.

الفريق الرئاسي: الإفراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"

اعلن المتحدث باسم الفريق الرئاسي في سوريا، أحمد الهلالي، انه تم الافراج عن 1500 معتقل من سجون "قسد"، في إطار تنفيذ اتفاق كانون الثاني بين الحكومة السورية والتنظيم، مشيرا الى ان جميع سجون "قسد" سيتم تسليمها لوزارتي الداخلية والعدل.