الاخبار السياسية

تونس: عدة دول عربية تفكر في اعادة العلاقات مع دمشق

14.03.2023 | 12:45

اعلن وزير الخارجية التونسي نبيل عمار، يوم الاثنين، أن العديد من الدول العربية تدرس فكرة اعادة العلاقات مع دمشق، وذلك بعد قطيعة استمرت لسنوات على خلفية الأزمة بسوريا.

وقال عمار في مقابلة مع شبكة "سي ان ان"، إنه اجرى محادثات هاتفية مع المسؤولين السوريين، كما ان العديد من الدول العربية على اتصال بالسلطات السورية.

وأضاف ان اختيار الشعب السوري من يحكمه "شأن داخلي".

وكان الرئيس التونسي قيس سعيد اعلن، يوم الجمعة، عن عزمه اعادة العلاقات الدبلوماسية مع سوريا.

واتفق وزير الخارجية والمغتربين فيصل المقداد مع نظيره التونسي نبيل عمار في اتصال هاتفي يوم السبت الماضي، على متابعة تعزيز العلاقات الدبلوماسية بين البلدين وإجراء الزيارات المتبادلة في الفترة القادمة.

وقرر الرئيس التونسي قيس سعيد رفع مستوى التمثيل الدبلوماسي في سوريا، في اشارة الى نية تونس إعادة العلاقات بشكل كامل مع دمشق بعد أيام من زلزال مدمر ضرب محافظات سورية واسفر عن مئات القتلى.

وكانت عدد من الدول العربية منها تونس قطعت العلاقات الدبلوماسية مع سوريا احتجاجا على قمع دمشق للاحتجاجات المناهضة للنظام قبل أكثر من 10 سنوات.

الا ان عددا من الدول العربية أعادت علاقاتها الدبلوماسية والاقتصادية مع الحكومة السورية، وكان آخرها الإمارات والأردن.

 

سيريانيوز


TAG:

الشرع للجزيرة: نحو اتفاق أمني مع إسرائيل دون المساس بحق سوريا في الجولان.. ولا تدخل في لبنان

أكد الرئيس الانتقالي أحمد الشرع أن دمشق تخوض محادثات للتوصل إلى ترتيبات أمنيّة مع إسرائيل بمشاركة دولية، مشدداً في الوقت ذاته على ثبات الموقف السوري إزاء الحقوق الوطنية في الجولان المحتل.

استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة

أفادت مصادر محلية وإعلامية بأن رئيس وأعضاء مجلس بلدة عين منين التابعة لمنطقة التل في ريف دمشق تقدموا باستقالتهم الجماعية، معلنين الامتناع عن ممارسة مهامهم الرسمية، احتجاجاً على استمرار احتجاز عدد من أبناء البلدة على خلفية التوترات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

الشيباني: سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم السبت، ان سوريا تدخل مرحلة جديدة من التعافي وإعادة الإعمار، فيما أكد على استحالة تحقيق الاستقرار الإقليمي في ظل الانتهاكات الإسرائيلية والاحتلال للأراضي السورية.